「新選組」土方歳三を歩く (歩く旅シリーズ 歴史・文学)

著者 : 蔵田敏明
  • 山と溪谷社 (2003年11月1日発売)

好川 之範
永倉 新八
大内 美予子

「新選組」土方歳三を歩く (歩く旅シリーズ 歴史・文学)の感想・レビュー・書評

• 久々に新選組関係の本を読んだ気がします。初心者でも分かりやすい土方歳三の生涯でした。写真もたくさんな上にオールカラーで、ツアーガイド本と一緒に持ち歩いてもいいくらいです。土方歳三ファンの方にも、これから土方歳三という人間を知りたい方にもどちらにもお勧めな一冊でした

• いつか行くかもしれない、という事で。

• 土方歳三の足跡を辿る史跡ガイド。オール土方なので、ファン向けですね。他の類書を読んだことがないので、内容の比較はできないので評価はなしで。A5サイズなので持ち歩きに適しているかと思います。

• 土方さんの出身地・日野~最期の地・函館まで、ゆかりの地を地図&ルート付きで紹介してあります。その土地で土方さんが何をしたか、簡単な通史も書かれた上でルート紹介に入っているので分かりやすい!写真も多くてイメージもわきやすい!解説に所々『燃えよ剣』等創作を出していることがあるので、史実として鵜呑みにしない方がよさそうな部分もありますが、逆に創作作品をイメージしながらの旅もできると思います。巻末に土方さん役で有名な俳優・栗塚旭さんのインタビューも有り☆とりあえず京都か日野へ行きたくなりました!現在は変わっていたり無くなったりしている場所もあると思うので、実際に旅の計画を立てる際には気をつけたいと思います。

• やや古いですが、史跡巡りには必携です。

• 歴史散策のために買いました。
    少し字が細かいですが、概ね見やすいです。

• 知識社会学レポートの参考に

「新選組」土方歳三を歩く (歩く旅シリーズ 歴史・文学)に関連するまとめ

「新選組」土方歳三を歩く (歩く旅シリーズ 歴史・文学)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「新選組」土方歳三を歩く (歩く旅シリーズ 歴史・文学)を本棚に「積読」で登録しているひと

「新選組」土方歳三を歩く (歩く旅シリーズ 歴史・文学)はこんな本です