• 山と渓谷社 (2013年6月21日発売)

日本の町並み250――重要伝統的建造物群保存地区をすべて収録の感想・レビュー・書評

• <閲覧スタッフより>
    日本全国の歴史的・伝統的な古い町並みを250か所ご紹介しています。MAP・解説・索引つきと、なかなか読み応えある充実した一冊。地方の貴重な文化財級(?!)建築物の数々は時代を経てなお変わらない姿と、どこか凛とした雰囲気があり、写真で見ても圧倒の美しさ…。懐かしいけれど、荘厳な日本の風景をぜひご覧あれ。
    所在記号:521.86||ニホ
    資料番号:20101626

• 佐渡島、富山、佐賀が面白そうだった
    次は一部でなくて各街全体の様子がわかる本を探したい

• 古い町並みが好きで、訪ねている。
    日本全国の美しい町並みが全ページ、カラー写真付きで網羅されており、眺めているだで次はどこにいこうかと思いを巡らせるだけでも、楽しい本。ひとつずつの情報量は少ないので、狙いを定めた町はネット等で情報を補充すればよいでしょう。

• 我が国の重要伝統的建造物群保存地区すべてが収録されている。しかもいずれも写真つきで重厚荘厳なつくりこみとなっている。土塀が連なる武家屋敷と古刹、昔日を彷彿とさせる街道筋、文明開化の華やぎと喧噪、和風情緒漂う日本ならではの町並み。江戸時代、明治、大正、昭和とタイムスリップをしたような感慨がある。序章には全国地図で検索ができ、興味がある処にすぐにとべる。全国どの県にも必ず保存地区があり、それぞれにお国の風土と文化が感じられた。

• 網羅的なものなので、一つ一つの情報が弱いのは仕方がないか。
    実際行ってみるとがっかりするのかなあ。

• 美しい街並みはいいねぇ・・・。
    眼福。

個人的には大内宿にいつか行ってみたい。

ウエスト・パブリッシングの作品

日本の町並み250――重要伝統的建造物群保存地区をすべて収録を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の町並み250――重要伝統的建造物群保存地区をすべて収録を本棚に「積読」で登録しているひと

日本の町並み250――重要伝統的建造物群保存地区をすべて収録はこんな本です

日本の町並み250――重要伝統的建造物群保存地区をすべて収録のKindle版