ようこそ! すばらしきオーケストラの世界へ

著者 : 近藤憲一
  • ヤマハミュージックメディア (2010年6月8日発売)

ようこそ! すばらしきオーケストラの世界への感想・レビュー・書評

• とりあえず、筆者はマーラーとベルリオーズ「幻想交響曲」が好きという事が伝わった。
    個人的にコンサートマスターへのインタビューが面白かった。
    ウィーンフィルのコンマス務めていた、ゲルハルト・ヘッツェルの人気度が伺えた。

以下メモで、読んでいて気になり、Youtubeで検索かけて、聴きながら読書した曲たち

木槌を使う曲:マーラー第6番
    コンマスのソロがある交響曲:Rコルサコフ「シェラザード」、Rシュトラウス「英雄の生涯」
    ツインバロン使われてる不思議な曲:「ハーリ・ヤーノシュ」の間奏曲

• オーケストラとはどういうものなのか、初心者向けにわかりやすく解説されている本でした。

近藤憲一の作品

ようこそ! すばらしきオーケストラの世界へを本棚に登録しているひと

ようこそ! すばらしきオーケストラの世界へを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ようこそ! すばらしきオーケストラの世界へを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ようこそ! すばらしきオーケストラの世界へを本棚に「積読」で登録しているひと

ようこそ! すばらしきオーケストラの世界への作品紹介

宮本文昭&3人のコンサートマスターが語る「オーケストラは無限の宇宙」。オーケストラの楽員と"黒子"たちをクローズアップ。オーケストラを聴くのが楽しくなる「おもしろ雑学」満載。タイプ別オーケストラ鑑賞法。世界のトップ・オーケストラ20&日本の主要プロ・オーケストラ26。