よくわかる楽典の教科書 (ゼロからすぐに身につく本)

著者 : 小谷野謙一
  • ヤマハミュージックメディア (2011年1月22日発売)

よくわかる楽典の教科書 (ゼロからすぐに身につく本)の感想・レビュー・書評

• 一消費者として、自分が聴いているものをもっと理解したい。

• 前に読んだ楽典の本がかなり初心者向けだったけど、これはその次くらいに初心者向け。
    まぁ、順番としてはちょうど良かったかな。

しかしこれを読んでてオレは思い出したけど、音楽の楽譜の読み方やルールってなんというか、ひたすら暗記だな。
    だから好きになれないんだよ。

• ちょっと音楽をかじった人が改めて音楽とは何か学ぶのに良いと思う。
    書き方が受験参考書っぽいから読みやすいのだと思う。確かこんな表紙の参考書シリーズがあった気がする。

私はコードに関して「こういうことか!!」という衝撃的な理解の得られる本を探しているが未だない。
    これもダメだった。

コードってのはやっぱ使えるようになって初めて論理的理解につながるのかな。

やっぱ音楽は感性が先行してあとから理論がついてくる方がいいのかもと思った。

• 薄いところが良い。2時間程で読了。クラシックからポップスまで睨んでるので、これをきっかけにより詳しい本を読もう。

よくわかる楽典の教科書 (ゼロからすぐに身につく本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

よくわかる楽典の教科書 (ゼロからすぐに身につく本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

よくわかる楽典の教科書 (ゼロからすぐに身につく本)を本棚に「積読」で登録しているひと

よくわかる楽典の教科書 (ゼロからすぐに身につく本)はこんな本です