メロディ~だいすきなわたしのピアノ~

制作 : 森谷 明子
  • ヤマハミュージックメディア (2012年2月26日発売)

メロディ~だいすきなわたしのピアノ~の感想・レビュー・書評

• ピアノは生き物です。
    湿気が多いところが苦手で、年に一回調律も必要です。
    長く音を出さないでいると駄目になってしまいます。

だからよく考えてピアノを買ってください。
    だって犬や猫を飼うとき、簡単に買ったりしないでしょう?

立派な曲が弾けなくてもいい。
    ピアノより楽しいと思うことに出会うかもしれない。
    でもどうかピアノを買ってもらったからには細々でもいい。
    長くピアノを弾いてください。
    音楽は、ピアノを演奏することが全てではありません。
    もし思うように奏でることができなかったとしても、この出会いは聞くことや他の楽器への出会いにつながるかもしれません。
    そこには必ず喜びが生まれます。

ピアノを買ってもらう前の小さなピアニストと、ピアノに蓋をしてしまったかつてのピアニストに読んでもらいたい一冊。

• ヤマハで出した絵本らしく、ピアノと持ち主の女の子との素敵な物語が綴られている。
    成長する女の子と、その成長に寄り添うように側にあったピアノの声無き交流が丁寧に描写されていてじんわりきた。

くすのきしげのりの作品

モーリス・センダ...
加藤 休ミ
トミー=アンゲラ...
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
A.トルストイ
長谷川 義史
酒井 駒子
なかの ひろたか

メロディ~だいすきなわたしのピアノ~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メロディ~だいすきなわたしのピアノ~を本棚に「積読」で登録しているひと

メロディ~だいすきなわたしのピアノ~の作品紹介

(だれがひいてくれるのかしら)くるひもくるひもまちつづけるピアノのまえにあるひちいさなおんなのこがあらわれました。「このピアノがきにいったかな?」「このピアノもわたしのことがだいすきみたい!!」おんなのこはピアノに「メロディ」となまえをつけました。(わたしはせかいでいちだいだけのなまえのあるピアノ)メロディは、うれしくてたまりませんでした。うれしいことがあったとき、かなしいことがあったとき、おんなのこは、いつもメロディをひきました。でも、おんなのこがちゅうがくせいになり、こうこうせいになると、メロディとすごすじかんがだんだんとすくなくなり…この絵本を世界中のピアノと、ピアノを愛するすべての人に贈ります。