制作 :
  • ヤマハミュージックメディア (2013年6月23日発売)

なぜ彼らは金賞をとれるのか~10人の吹奏楽指導者が語る強さの秘密~の感想・レビュー・書評

• 部活動指導に迷走していた時、楽器店でたまたま見つけた一冊。どの先生方も人間力形成に力を入れて指導した結果として、賞が付いてきたと述べている。やはり急がば回れだろうか。以下引用

○「知識を与えるのではなく、自分で考えて他の自分で楽しんでやるという指導をするようになったら、生徒の音楽がパッと変わって、全国へ進めるようになった。やはり、自分が楽しんで指導しないとダメですね。そして生徒一人ひとりに目をかけるということ。上手くなるから楽しくなる、というように自分の上達を自覚できるように持っていく。誰もが最初は出来なくて当たり前だから、ちょっとできるようになったら”よかったね”ってみんなで言ってあげる。そうやって、できる限り楽しく、明るく、笑が起こるような指導を心がけています」藤重

○45秒練習

○部員全員がプロデューサー

○全員に係りをつける

○掃除

○ペア練習

○ソルフェージュ、コールユーブンゲン

○クラシック曲を完璧にすれば力がつく

森見 登美彦
ミシェル ウエル...
エラ・フランシス...

なぜ彼らは金賞をとれるのか~10人の吹奏楽指導者が語る強さの秘密~を本棚に登録しているひと

なぜ彼らは金賞をとれるのか~10人の吹奏楽指導者が語る強さの秘密~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ彼らは金賞をとれるのか~10人の吹奏楽指導者が語る強さの秘密~を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜ彼らは金賞をとれるのか~10人の吹奏楽指導者が語る強さの秘密~の作品紹介

吹奏楽をしている人ならば誰もが目指すであろう、全日本吹奏楽コンクールの「金賞」。本書では、その秘密に迫るために、吹奏楽コンクールで金賞受賞経験があり、人気、実力ともにトップクラスの10人の指導者に「強さの秘密」を聞きました。吹奏楽に人生をささげた10人の指導者たちは、なぜ「金賞」をとることができたのか…。

なぜ彼らは金賞をとれるのか~10人の吹奏楽指導者が語る強さの秘密~はこんな本です