1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本

• ヤマハミュージックメディア (2017年4月22日発売)

1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本の感想・レビュー・書評

• 楽譜の歴史や読み方といった基礎的なところからトリビア的な逸話まで、クラシック音楽の楽譜に関わるアレコレのざっくりまとめた1冊。
    今の形の楽譜、当たり前に使っていますが、時間の区切りや音の高さなどを表すのにかなりわからやすい形になっていることを再確認しました。
    そして、やっぱり「音色」は書けないので、楽譜を読み解いた上で解釈することの大切さを再認識。
    「楽譜通りに弾く」という言葉を最近褒め言葉としても使うのは、こういうことを踏まえているからですね。

概論だし文庫サイズなのである程度仕方がないですが、もう少し楽譜の図例が欲しかった…

沼口隆の作品

1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本を本棚に登録しているひと

1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本を本棚に「積読」で登録しているひと

1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本はこんな本です

1冊でわかるポケット教養シリーズ 楽譜をまるごと読み解く本のKindle版