憲法判例集 第10版 (有斐閣新書 A 33 College&Classics)

• 有斐閣

• 憲法の重要判例を、新書一冊にまとめて掲載している本です。なお2020年現在、第11版が刊行されているようです。

小さな本なので、それぞれの判例についてくわしく知るためには不向きですし、索引が貧弱なので当然のことながら辞書的につかうことも想定されていないというべきでしょう。著者たちの解説にあたる「コメント」も必要最小限に抑えられていますが、「争点」がポイント化されて書かれているので、一通り憲法について学んだ読者が空き時間などにパラパラと通読して、重要判例を復習するのに適していると思います。

• 323.14||N73||Ken=10e

• 全部で165(裁)判例。解説なし。新書サイズにしてはかなり収録判例が多い。判旨は長いもので百選程度。事案は非常に短い。
    百選は解説が鬱陶しく、また「憲法判例」(有斐閣)や「プロセス演習憲法」(信山社)だと量が多すぎて萎えちゃう人に。

• 内容については百選に劣るとしても、電車等の隙間時間にパラパラめくるのにはちょうどいい。

• 04年憲法の講義の副読本。「憲法B]は政治学の講義の中で私がとった唯一の「可」です。
    法律家は偉い。よくこんなくだらんものを覚える気にな(以下略

野中俊彦の作品