制作 : 山下 晋司  福島 真人
  • 有斐閣 (2005年11月1日発売)

現代人類学のプラクシス―科学技術時代をみる視座 (有斐閣アルマ)の感想・レビュー・書評

• 個々の専門分野における人類学の実践(プラクシス)集。でも、人類学の実践は、もっと卑近な、例えば職場の人間関係とかの方により訳にたつんだよね。

• その昔は未開社会に出かけていた人類学が、現代ではどのようなフィールドで活躍しているのか概観できる本。

災害、工業、緊急救命センター、ホスピスなどなどテーマ・フィールドは多岐に渡っているので、フィールドワークに関心を持っている人はどこかに縁があることでしょう。
    中でも葬儀絡みの話は面白かった。
    こういう「知らない世界を知る」という快感は凄く素朴で、もしかするとよろしくないのかもしれないが、人類学の持つ武器の一つなのだろうなぁ。

紙幅の都合からか、エスノグラフィーの部分がやや抽象的というか、無味な論文がいくつかあるように思われる。「分厚い記述」を旨とする以上、短く表現すると避けられないことなのかもしれないが、ちょっと物足りない。そのへんが残念。

フィールドワークによって得られた情報がどのようにして「知見」としてまとめられていくのか、フィールドワークに何が出来るのか、それぞれのフィールドにおける課題は何か。そういうことを知りたいときにはヴァリエーションに富んだ本書が役立つことでしょう。

序論の部分が一番理解しやすかったのは気のせいか。

現代人類学のプラクシス―科学技術時代をみる視座 (有斐閣アルマ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

現代人類学のプラクシス―科学技術時代をみる視座 (有斐閣アルマ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現代人類学のプラクシス―科学技術時代をみる視座 (有斐閣アルマ)を本棚に「積読」で登録しているひと

現代人類学のプラクシス―科学技術時代をみる視座 (有斐閣アルマ)の作品紹介

人類学の新たな地平を切り開くための研究法テキスト。フィールドワークとエスノグラフィー的手法-質的データの収集と分析により、複雑化する現代社会を観察する。

現代人類学のプラクシス―科学技術時代をみる視座 (有斐閣アルマ)はこんな本です