わかりやすいマーケティング戦略 新版 (有斐閣アルマ)

著者 : 沼上幹
  • 有斐閣 (2008年4月4日発売)

わかりやすいマーケティング戦略 新版 (有斐閣アルマ)の感想・レビュー・書評

• マーケティングの基本が書かれていて、一緒に議論すべきこととして競争戦略の話もある。

サマリー書籍としてとても良し。
    ただし、深く理解するために、専門書の領域の本を追加で読みたくなる。

• 教科書的なほん。
    少し前の出版のため、いまではメインではない用語なども用いられている。
    4pやswot分析などメインの単語が使われていて、基本を抑えるにはいいかも。

• マーケティング全般論がまとまってる良書。マーケティングミックス(4P)、ターゲット市場選定(セグメンテーション)、製品ライフサイクル(S字曲線)、市場地位のマーケティング戦略(リーダ・フォロワ等)、業界構造分析(利益ポテンシャル)、多角化した全社戦略(PPM)などキーワード、利益ポテンシャルの考え方が面白かった。基本的にコモディティ化ってよくなくてポジショニングのイケてる自社製品を出したいよね。各フレームワークからボトルネック的にマーケティング戦略作るか、作ったものをフレームワークで裏付けるかそのあたりは自分のアイディアマンとしてのセンスが問われるんだろうなー。

• 文章量が多いが、具体例が丁寧で分かりやすい。

• ①20160415
    ②20160423-

• 会社の課題図書として。2014/9/28読了。
    以下メモ。
    ◇序章
    ・計画のグレシャムの法則。わかるわー
    ・戦略→大きく考える、未来を考える、論理的に考える。どれも苦手だわー
    ◆第Ⅰ部
    ◇第1章
    ・アスクル!
    ・4Pが互いにフィットしている必要
    ◇第3章
    ・Oracle、DBは成熟期?衰退はしていない?
    ・ブランドロイヤルティを高める
    ・フィルムカメラ使わなくなったなぁ。。
    ◇第4章
    ・ニッチャーの戦略:高利益率、マイペースの成長、安定した売り上げ
    ・狭く深いライン→広げていいのか?
    ◆第Ⅱ部
    ◇第5章
    ・ファイブフォーセズモデル、補完剤
    ・依存の怖さ。生殺与奪の権
    ◇第6章
    ・全体と部分。プロダクトポートフォリオマネジメント
    ◇第7章
    ・事業定義。何者であるか。納得できる定義
    ◇終章
    ・集中する=切り捨てる

• 本当にわかりやすい。学問におけるマーケティングとは何たるかを実際のケースと共に考えさせてくれる。
    実用的なマーケティングについては世の中ビジネス書があふれているが,本書は考えながら判断するプロセスを重視しており,きちんと経営学をしているのである。
    したがって,単にケースを大量に読みこなして知識を増やして勉強した気分になりたい人はビジネス書ばかり読めばいいのであり,本書が対象としているのはきちんと腰を据えて脳みそ使って意思決定したいビジネスパーソンである。

• マーケティングの基礎を知るにはいい本だと思う。

• ジュンク堂と丸善がやってる法経書出版協会フェアの、『30歳までに読んでおきたい!「経営」を知る24冊』 に選ばれたという1冊。読んだことがなかったのと、ちょうどマーケティングに関心が高まってたところだったので読んでみました。

タイトルに「わかりやすい」と書いてしまうだけのことはあって、非常にわかりやすい。これ以上分かりやすく書くのは無理だろうと思われるほどに噛み砕いて書いてあって、前提知識が何もなくてもスイスイと理解して読める。
    特に「ドメインの定義」に関しては、初めて知る内容で、かなり広い視野でビジネスを見る必要性を実感できる。

• マーケティングについて何も知らなくても、この本一冊で概略をつかむことができる。要点だけがうまくまとまっていた。

聞いたことのある会社の事例が数多く登場して、具体的なイメージを持つのに役立った。またこの本を読んだことで、企業の動向を報じるニュースを見たときに、自分なりに推察を加える癖がついた。

沼上幹の作品

エリヤフ・ゴール...
村上 春樹
ロバート キヨサ...
村上 春樹
内田 和成
J・モーティマー...

わかりやすいマーケティング戦略 新版 (有斐閣アルマ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わかりやすいマーケティング戦略 新版 (有斐閣アルマ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わかりやすいマーケティング戦略 新版 (有斐閣アルマ)を本棚に「積読」で登録しているひと

わかりやすいマーケティング戦略 新版 (有斐閣アルマ)の作品紹介

市場を中心に据えて、未来を戦略的に思考することが戦略家の基本である。戦略の基本ツールだけでなく、論理の組み方・考え方を理解できる入門書。成熟市場における共生のあり方も考える。

わかりやすいマーケティング戦略 新版 (有斐閣アルマ)のKindle版