条文の読み方

• 有斐閣 (2012年3月10日発売)

条文の読み方の感想・レビュー・書評

• 法律用語の説明。法律の世界の様々なルールを事例をまじえて説明してくれる。法学部生や法律を学習している人には良いと思う。

読み通すというより、都度参照しようと思う。

• タイトルに偽りあり。実際は法令用語集
    若干範囲が異なるけど、ようやく法令用語の常識に比肩しうる本が出て来たなぁという感じ

• 「BOOK」データベースでは、「法学部生はもちろん、授業や日常生活で初めて六法を手にとる人へ向けた、六法を身近に感じるための必携バイブル」と、紹介されています。少し前に購入したのですが、その時はなかなか気が乗らずにおいていたのですが、思い立って読みました。

第一部基礎知識編として、法律の種類・構造・制定過程についてコンパクトに紹介。第二部では、法律の中で使われる言葉の使われ方や意味について具体の法律を紹介しながら解説さえていました。今までよくわかっていなかった法律の仕組みや読み取り方について、なるほどと思うことがたくさんありました。

地方分権の流れの中で様々な権限が委譲されていますが、社会保障分野においては関係する法律そのものを権利保障を進める観点から国に対して廃止や改正を求め、かつ地方自治体には主旨を越えない・地域格差を生まない対応を求める運動を強める必要があります。これからも様々な法律や政令・省令等を読むことになると思いますが、この本を手元に置いておこうと思います。

みなさんにおすすめの一冊です。

• 第1部「基礎知識編 条文を読む前に」、第2部「法制執務用語編 条文の読み方」の2部構成。

「基礎知識編」で、法令の種類、構造、制定過程、調べ方が26p.で簡単にわかるのがよかったです。

引用メモ:
    「法令を作成する人たちの世界では、「経過措置がかけるようになったら一人前」とまでいわれています。」(p.09)

• 極力、シンプルに説明しようと試みているのがわかる。
    比較的読みやすかった。
    形態的に持ち運びやすく、良かった。

• さらさらと。

• 法律や政令、規則などの法令において使われる独特な言い回しなどについて解説したもの。通常こうした本は、弁護士を始めとする法律を解釈する人が書くことが多い。本書の執筆陣は衆議院法制局と衆議院憲法審査会事務局のメンバーからなっている。つまり立法、法制執務の立場から書かれている点でとてもユニークだ。実際の法律の作り手から、云々の法律の文言はこういう使い分けがなされているとか、こうした言葉が使われているときは立法者はあるニュアンスを込めている、などと解説されている。実際の様々な法律を引きながら逐一解説されている。

本書は二つの部分に分かれ、第一部では法律一般がどのようになっているかが書かれている。立法に関わる立場から、法律はどのような過程を経て成立、公布、施行されるのか。どうやって修正、廃止されるのか。また本則や附則といった法律内部の構造はどうなっているのか。特に、附則に書かれる経過措置の重要性について強調されている(p.14-16)のが目に留まる。また両院協議会についても。昨今のねじれ国会などで両院の意見が分かれた時、両院協議会において話し合われるのだが、元々意見が分かれたのだから両院協議会でそう簡単にまとまるわけがない。実際には事前にそのようなことがないように調整がなされているのであり、両院協議会の機能不全を嘆くより、そうした調整の活動に目を向けよ(p.23)と書かれている。本書は単に法律を解説した本に見えながら、ところどころこうしたきちんとした主張が見られるのが好ましい。

さて第二部は一見同じ意味に見えるような法令用語について、その違いを解説している。例えば、「その他」と「その他の」は違う。「その他」は単に並列で言葉を結んでいるだけ。しかし「その他の」はその前に置かれる文言が例示であることを示しているので、実際に何が規定されるべきなのかは下位法令によって規定される必要がある(p.37-39)。同様に下位法令に大きな影響をおよぼすのが「なおその効力を有する」と「なお従前の例による」。これは旧法の規定が新法の制定後も有効であることを示す文言だが、「なおその効力を有する」は旧法そのものが有効だが、その有効範囲は旧法の規定だけにあって下位法令には無いという。したがって下位法令について経過処理などの規定が必要だ。「なお従前の例による」の場合、従前の例として下位法令を含めた法体系の効力を新法が引き継ぐ。したがって旧法は無効となる(p.107-109)。本書に取り上げられている文言は、すべて重大な差異を生じるものであるわけでなく、適用場面が決められているだけで、そんなに違いのないものもある。

確かにこうした細かな、だが重大な法令用語の差異は解説してもらわないと分からないものなので、とても役に立つ本だ。法学部の一年生とか、法律をきちんと読む必要にかられた自分のような人に役立つ。

• もっと深く記して欲しかった。

• 法律の成り立ちや似たような語句の微妙な意味の違いなどがわかりやすく解説されています。法律をより深く理解するためにも法学部生にオススメの書籍です。

北九州市立大学:桜餅

• 基本的なことばかりですがってコンパクトなので手元に置くのにちょうどいい。

法制執務用語研究会の作品

佐々木 圭一
市川 寛
デール カーネギ...

条文の読み方のKindle版