制作 : 本田 由紀
  • 有斐閣 (2015年6月29日発売)

現代社会論 -- 社会学で探る私たちの生き方 (有斐閣ストゥディア)の感想・レビュー・書評

• 現代社会は、身の回りの社会事象が目まぐるしく移り変わっている時代です。またそれは、私たち学生にとっても十分実感できるものであり、例えば、学校で評価される「学力」や、重要な他者である「友だち」、そして安心の場としての「居場所」などは、私たちが日頃それらについて色々な期待や不安を抱きつつも、明確な“答え”を見出せない対象となっているのではないかと思います。

しかしながらそれでも私たちは、それらの対象に対して、期待を膨らませるような、あるいは不安を解消するような、“答え”を見つけてみたいと日々考えてしまうのではないでしょうか。
    本書は、上述のような日常の素朴な感覚から生じる疑問を、社会学的な視点から改めて問い直すものです。今まで「分かった」気でいながらもよく分かっていなかった社会事象に関するヒントを、各チャプターから受け取ることを通して、自分なりの“答え”を見つけることができるかもしれません。
    (ラーニング・アドバイザー/教育 OYAMADA)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 361||Ho

• 大学の教養の教科書みたいなイメージなのだけれど、現代社会に対する考えとその背景をいくつかのテーマに沿って丁寧に説明。

トマ・ピケティ
村田 沙耶香
リンダ グラット...
ジャレド・ダイア...

現代社会論 -- 社会学で探る私たちの生き方 (有斐閣ストゥディア)を本棚に登録しているひと

現代社会論 -- 社会学で探る私たちの生き方 (有斐閣ストゥディア)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現代社会論 -- 社会学で探る私たちの生き方 (有斐閣ストゥディア)を本棚に「積読」で登録しているひと

現代社会論 -- 社会学で探る私たちの生き方 (有斐閣ストゥディア)の作品紹介

生活や仕事が不安定となり、厳しい競争、冷酷な排除、巧妙な飼いならしがますます強化されている現代日本社会。その出口はどこにあるのでしょうか。本書は、社会学の理論・概念やさまざまなデータを使って現代社会を読み解きながら、よりよい社会の可能性を探ります。社会と自分を変える社会学の考え方を身につけるために。

現代社会論 -- 社会学で探る私たちの生き方 (有斐閣ストゥディア)はこんな本です