• 有斐閣 (2016年12月19日発売)

質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)の感想・レビュー・書評

• 361.9||Ki56

• インタビューやアンケート調査を行う人には必読の一冊

アポイントメントの取り方から調査中に注意すべき点、調査結果を研究に生かすノウハウまでを丁寧かつ読みやすく解説

具体例としてはさまれる執筆者の調査経験がとても興味深く、読み物としても面白い
    社会学者でありながら、芥川賞・三島賞の候補にもなった岸政彦の文章が魅力的

(サポートスタッフ 文学 D2)

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• HUMICでの請求記号「361.9/Ki 56」

• 次に読むべき本が一気に増えるという楽しい悲鳴をあげておくo(・x・)/

• 編集の仕事をしているのですが、仕事の姿勢としてすごく参考になった本でした。

• 自分にとって漠然としていた「質的調査」。
    実践している方々の言葉がストレートに響きました。
    内容は濃い。興味深い。二百数十ページといえど読みごたえあり。

岸政彦の作品

質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)を本棚に「積読」で登録しているひと

質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)の作品紹介

絶対にはずせないポイントにこそ、社会学のおもしろさがある!目の前にある現実を感じ、考え、言葉にする方法。

質的社会調査の方法 -- 他者の合理性の理解社会学 (有斐閣ストゥディア)のKindle版