新しい日本銀行―その機能と業務

制作 : 日本銀行金融研究所
  • 有斐閣 (2004年11月発売)

新しい日本銀行―その機能と業務の感想・レビュー・書評

• 大変よくまとまっている。ホームページからも同じものが読めるが、購入して読んだ。

• 日本銀行が金融政策に担い手であることも、最後の貸し手という役割を担っていることも「日本銀行が支払い完了性のある通貨を独占的に供給していることに由来する。」

銀行券の流通経路
    ?日本銀行による国からの引き取り ?金融機関による日本銀行からの引出 ?個人や企業による金融機関からの引出
    ?個人や企業による使用と金融機関への預け入れ ?金融機関から日本銀行への還流 ?還流した銀行券の鑑査

主要な決済手段
    現金通貨、金融機関の要求払預金、日銀当預

コルレス先金融機関:一般に支店の存在しない隔地間での資金の受払が円滑に行えるように、資金の受払などに関する委任を受けた金融機関。

国際決済銀行 Bank for International Settlemants (BIS)

コール市場は、約定日当日に資金を受払することが可能であり、「翌営業日まで」といったごく短い期間の取引が行われることから日銀当預に残高を保有するための資金調達の場として中心的な役割を果たす。

ファンダメンダルズ:物価上昇率、経済成長率、国際収支などのマクロ経済の基礎的状況の総称。

国債の市中消化の原則:日本銀行による国債の引き受けを禁止すること。
    理由:その国の政府の財政節度を失わせ、中央銀行通貨の増発に歯止めが効かなくなり、将来、悪性のインフレーションを招く恐れがあるから。

新しい日本銀行―その機能と業務はこんな本です

新しい日本銀行―その機能と業務の単行本