著者 : 中野勉
  • 有斐閣 (2011年12月20日発売)

ソーシャル・ネットワークと組織のダイナミクス -- 共感のマネジメントの感想・レビュー・書評

• 主な内容は、社会ネットワーク分析を経営に活かす、特に組織デザインなどに関して書かれている。
    入門的な教科書として、前半は社会ネットワーク分析の研究の変遷などを解説し、社会ネットワーク分析と関連する経営戦略などの研究の変遷、組織論の変遷などを解説。

ビジネスパーソンには少し不要な部分(特に前半)も多いかと思うが、ページ数はそれほど多くではないので、前半から読むことをオススメする。

しかし、時間が無い場合は、
    ・後半の第3部「ネットワーク型」組織の戦略的なデザイン、
    ・後半の第4部「組織、コミュニティとソーシャル・キャピタル
    だけを読むだけでもいい。

更に時間が無い場合は、
    ・9章グローバル競争時代における組織のデザイン、
    ・11章イノベーションを生むソーシャル・ネットワークとは
    の2章だけも価値がある。

ただし、もう少しビジネスパーソン向けに内容を絞ってかつ、直近の事象への分析や、実践的な話を聞きたかったので、評価はマイナス1の4。

著者が訳した下記書籍も読んでみよう。

『多様性とイノベーション―価値体系のマネジメントと組織のネットワーク・ダイナミズム』

• 前半は社会ネットワーク分析の基本的な話のおさらい、後半は企業の組織構造や組織マネジメントの話が中心。

創造性を刺激するためには組織のヒエラルキーに依存しないインフォーマルコミュニケーションが重要で、それを支えるための(本来の意味での)ソーシャルネットワークの持つ意味は大きい。

概ね、漠然と考えていることに一致しているので斬新さはないけど、それを裏付ける関連研究を色々と示してくれているのが有り難い。

• 9章以下を読んだ。

事業部制と官僚制の公務員組織をどのように
    ふらっとでいのべーてぃぶに変えるか。

中野勉の作品

ソーシャル・ネットワークと組織のダイナミクス -- 共感のマネジメントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ソーシャル・ネットワークと組織のダイナミクス -- 共感のマネジメントを本棚に「積読」で登録しているひと

ソーシャル・ネットワークと組織のダイナミクス -- 共感のマネジメントの作品紹介

気鋭の経済社会学者が古典的なヒエラルキーから最新のネットワークへ至る現代企業のマネジメント理論の刷新をやさしく解説。ソーシャル・ネットワークから考える組織とマネジメント実践入門。

ソーシャル・ネットワークと組織のダイナミクス -- 共感のマネジメントはこんな本です