ひたすら読むエコノミクス

• 有斐閣

経済学の抽象的な印象に苦しんだり戸惑ったりしたことはありませんか? 経済学は物事を考えるための強力なフレームワークとしての側面もあります。この本はたくさんの現実と理論のキャッチボールを紹介します。図表や数式は全く使いません。まずは気軽に本書『読むエコ』を読んでみて下さい。

•  とても良い本だった。作者自身はこの本だけで経済はわからないというがこの本をきっちりと読みこなすことができればそこそこ理解できるのではないかとさえ感じる。

• ミクロ経済学の入門書。解りやすい記述ながらも、扱っている内容は結構高度。オークション、シグナリング、アドバースセレクション、確実性等価、インセンティブ、企業の境界、取引コスト、マーケットデザインなどなど。ホットな研究テーマが取り上げられている。

この本を読んだ後、経済学を幅広く勉強するもよいだろうし、特定のテーマに絞って深堀するも良いと思う。巻末の参考文献も参考になる。

大学生向けに書かれた本のため、事例が学生生活中心になっているが、内容的には社会人にも読んで欲しい本。次作として、企業経営に関心を持つ社会人向けの啓蒙書を是非執筆して頂きたい。

• <概要>
    経済学を社会科学的な思考のツールとして位置付け、経済学における概念(例えば逆淘汰とかモラルハザードとか)の紹介を行う本。「ひたすら読む」の書名通り、数式・グラフによる説明を一切排除している(個人的には数式はともかくグラフor図はあった方がいいなー、と思った)。
    <雑感>
    ・内容は入門レベルにとどまるので、個人的には知っている(はずの)概念に関する復習として有用でった。ほかには経済学部の新入生とか、高校生とかが読むとためになるのでは。
    ・マッチングとオークションは勉強したことがなかったけれど、少し興味が湧いた。セカンド・プライス・オークションは買い手が真の留保価格を提示するのが最適になるからファースト・プライス・オークションより駆け引きの要素が減る、みたいな議論は考えてみれば当たり前だけど直観に反していて面白いな、と。
    ・気になったのは、秀史先生はどこでDEATH NOTEとかのネタを仕入れたのか。勝手に漫画とか読まない方とお見受けしていたけど。

•  数式や図がなくても、文章を読むだけでミクロ経済学の基本を読者が学べるように書かれた本。実際に読みやすく分かりやすく書かれていて、電車などでも気軽に読める。

大学受験で経済学部に受かった高校3年生に、勧めたい一冊だと感じた。

• この本は非常にわかりやすかったです。
    経済学を導入する上で、身近なものから経済を紐解くという意味でここまで落としこんでくれると、経済を毛嫌いしている人も読める、読める、と思います。

「ひたすら読め、読め!」

わからないところあれば、授業を受ける(大学生向けだからですね)や他の本を読めというスタンスがすごくいいです。

そのためか、あることでむしろややこしくなってしまう数式はほとんど使われておりません。グラフも皆無。

学生が身近な事例(どの種類のラーメン選ぶか?飲み放題のビールは何杯飲むのがいいのか?)を通して、すごく入り込みやすい内容となってます。構成も、意思決定から始まり、ゲーム理論、インセンティブ..と経済学としてはとっつきやすいところから読み進められます。

冒頭で著者が言っているように、この本だけでは完結できません。ここからがスタートです。
    本書はミクロ経済学が中心となっているので、他の分野については他の本で補うのがいいでしょう。

大学一年目で読めれば、経済の印象もがらりと変わったことでしょう。
    もちろん、いい方向に。
    とはいえ、非常に読みやすく、わかりやすいので社会人にもオススメな本書だと思います。やや、経営学チックな部分も多いです。

• ▼福島大学附属図書館の貸出状況

(推薦者:経済経営学類 沼田 大輔先生)

• 経済学は、日々の生活に潜む社会、経済のなぞを個々の選択に注目して読み解くための見方や考え方を提供してくれます。それらを本書は身近な例を用いて言葉でわかりやすく伝えてくれます。経済学を学ぶときのお供におすすめです。

• 直感的にわかるグラフや数式を用いないため、言葉だけで理解するのはもしかしたらかえって難儀する部分もあるのかもしれないが、数学に苦手意識がある自分にとっては大変ありがたい本であった。
    少なくとも大学在学中に読んでいれば、(専攻や学科は違うものの)経済学に対する解像度・理解度がより高められたのではないかと思う。
    8章のマーケットデザインに関しては理解が追いつけなかった...

• 1

一橋大学大学院商学研究科教授

「2012年 『ひたすら読むエコノミクス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤秀史の作品