批判的思考力を育む--学士力と社会人基礎力の基盤形成

制作 : 楠見 孝  子安 増生  道田 泰司
  • 有斐閣 (2011年9月9日発売)

批判的思考力を育む--学士力と社会人基礎力の基盤形成の感想・レビュー・書評

• クリティカルシンキングについて、日本の実情にあわせてどう根付かせていくか、ということを豊富な実践・事例をもとにした考察が書かれています。
    東洋はハイコンテクスト文化であり、日本もその影響を受けている。その中で批判的思考力を根付かせることの難しさを前提とした議論を進めています。(ハイコンテクストはHallが提唱)

批判的というと印象が悪いところもあるかもしれませんが、内省的という角度からも解説しています。

ただ、タイトルの「学士力」の解説があまりなかった気がするのですが。

• 和図書 377.1/H56
    資料ID 20111030530

• 編集と1章「批判的思考とは──市民リテラシーとジェネリックスキルの獲得」と最終章「生涯にわたる批判的思考力の育成」を担当しました。
    第I部は,理論編として,批判的思考の仕組みに関する認知心理学・教育心理学研究の理論的基盤と実証データについて解説します。第II部は,育成編として,大学での教育実践事例にもとづいて答えようとするものです。そして大学教育を,批判的思考の育成という視点から変革することを通して,学生を批判的に思考する学習者,市民,社会人,研究者として育成することに寄与したいと考えています。本書は,大学の授業や大学教育の改善・改革を目指す大学教員,高等教育関係者や批判的思考に興味のある学生,社会人に役立つものを考えています。そのため,第II部の実践事例の最後に,批判的思考力を育成する側の人(教育者側)に向けた「育成の5つのポイント」をまとめています。これは批判的思考を学ぶための指針にもなりうると考えています。

詳しい紹介です。

批判的思考力を育む--学士力と社会人基礎力の基盤形成を本棚に登録しているひと

批判的思考力を育む--学士力と社会人基礎力の基盤形成を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

批判的思考力を育む--学士力と社会人基礎力の基盤形成を本棚に「積読」で登録しているひと

批判的思考力を育む--学士力と社会人基礎力の基盤形成の作品紹介

混沌とした社会へ若者たちを送り出すまでに、教育者がなすべきこととは?より良い学習者、より良い市民はどのようにして育てられるのか?クリティカルな思考を妨げるものとは?クリティカルな思考を促すポイント、発揮しやすい条件とは?生涯を見通した教育として注目の、批判的思考教育の最新の理論と方法。第1部では、批判的思考のメカニズム、発揮しやすい条件、測定・評価の方法等に関する理論を、日本という文化の特質、現代の社会、学生の実情もふまえ、わかりやすく解説するとともに、第2部では、実際の授業実践(批判的思考の育成を試みた事例)とそこから導き出された「育成のポイント」を紹介する。

批判的思考力を育む--学士力と社会人基礎力の基盤形成はこんな本です