著者 : 三木義一
  • 有斐閣 (2010年4月8日発売)

よくわかる税法入門 第5版-税理士・春香のゼミナール (有斐閣選書)の感想・レビュー・書評

• 税務初心者が税法っておもしろい!って思える本です。
    普段税務に関わりがない人でも、税務を身近に感じられる一冊。
    弁護士さんが書いている本なので、会計や数値の話ではなく、
    具体的な事例を大学の教授と生徒の会話形式で進めています。
    何度も読み返したい良書!

• 税法の各規定と憲法との関係を考えたり、諸外国との比較を見たりと、税法を学ぶ面白さを感じられた。条文にあたることもやはり必要だと感じた。

• 税法は法律という視点、おもしろさを教えてもらった。もっと早く出会っておきたかった。
    憲法との観点も、監査・会計の際はほとんど考えないし、これまで税務の論点でも意識しなかったが、少し意識するようになった。また、税法の条文から学ばないといけないという意識が芽生えた。監査・会計なら原文を読んでも、税務は解説本等に頼っていた姿勢を改めようと感じた。
    税金、税法に対する意識が大きく変わった一冊。

• ~p34。

法学の初歩を学んだ人が対象か。
    読みやすい本なので、読み物として読むことができそう。

修習が終わって時間ができたら、気分転換に読みたい。

三木義一の作品

よくわかる税法入門 第5版-税理士・春香のゼミナール (有斐閣選書)を本棚に登録しているひと

よくわかる税法入門 第5版-税理士・春香のゼミナール (有斐閣選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

よくわかる税法入門 第5版-税理士・春香のゼミナール (有斐閣選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

よくわかる税法入門 第5版-税理士・春香のゼミナール (有斐閣選書)はこんな本です