大江広元 (人物叢書 新装版 238)

• 吉川弘文館
  • / ISBN・EAN: 9784642052313

大江広元は鎌倉時代前期の政治家。もとは朝廷の実務官人であったが、源頼朝に招かれ草創期の幕府の中心的存在となる。政所別当として守護・地頭制の整備に関わり、朝廷・幕府間の交渉で卓越した政治手腕をふるった。頼朝没後、将軍頼家・実朝を支えつつ、北条氏とも協調を図り武家政権の確立に貢献した文人政治家の実像を、新史料を駆使して浮き彫りにする。

• 大江殿から見た #鎌倉殿の13人 総集編か(^^;
    大江広元の生涯を描き、とても面白かった。
    頼朝任官以前、京時代に、九条兼実の部下だったとは。頼朝右筆時代、頼朝名代として毎年上洛し、朝幕交渉に当たっているが、その時の兼実の戸惑いは如何ばかりであったか。

「広島」の由来が広元にある、といった小ネタが所々挟まれているのが、またいい。

彼は著作物や詩歌は遺さなかったという。ということは、公文書のみが遺されている訳だ。鎌倉幕府を立ち上げ、支えた、文人政治家・官僚として生涯を貫いた、とも言えようか。

• 朝廷の実務官人から草創期鎌倉幕府の中心的存在にまでいたった文人官僚の伝記。生涯貫かれた将軍側近としての姿勢と、統治機構確立への多大な貢献が分かりやすく叙述されている。頼朝時代の在京活動中における任官問題が特に興味深かった。

• 第1 朝廷の実務官人
    第7 将軍実朝と北条氏のはざまで
    第8 連署の執権
    第9 実朝暗殺と承久の乱-晩年の広元
    第10 鎌倉御家人広元の周辺

• 大江広元の一級官僚としての存在感がよく分かった。鎌倉幕府での2代目以降の将軍の扱いがひどい、、

• 源頼朝の父は後白河に仕え、頼朝自身も後白河天皇准母→二条天皇に仕えた官人である
    その繋がりで、鎌倉で小規模といえ自治区の長となった時に、行政事務が発生し、明治期の日本がお雇い外国人で文明化したのと相似的に、都の官人を招いた

元、官人だった繋がりから大江広元採用(/・ω・)/

• [ 内容 ]
    大江広元は鎌倉時代前期の政治家。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1959年、東京都生まれ。1988年、東京大学大学院人文科学研究科博士課程単位取得、文学博士。東京大学史料編纂所助手、明治大学文学部教授などを歴任。2018年、没。
【主要著書】『日本中世法体系成立史論』(校倉書房、1996年)、『大江広元』(人物叢書、吉川弘文館、2005年)、『源平の争乱』(戦争の日本史6、吉川弘文館、2007年)、『鎌倉幕府統治構造の研究』(校倉書房、2015年)

「2022年 『源頼朝と鎌倉幕府』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上杉和彦の作品