甲子園野球と日本人: メディアのつくったイベント (歴史文化ライブラリー 14)

• 吉川弘文館
  • / ISBN・EAN: 9784642054140

今や国民的行事と化した高校野球大会。全国を興奮のるつぼに引き込む汗と涙と感動のドラマ、その始まりには新聞社の社運を賭けた拡張競争があった。80年に及ぶその歴史をたどり、日本独特の野球観の形成を考える。

• ・朝日新聞→夏の甲子園
     毎日新聞→春の甲子園
     メディアとしての収入が必要なため、
     同じ目的を持つ鉄道会社などと協力をし、
     対戦形式は「トーナメント戦」とした。
     →その方が、選手の闘争心が湧くため。しかし、
     「一高野球」や「武士道野球」の精神からは外れていて、矛盾している。
    ・第一高校による、「一高野球」や「一高応援」
     一高野球・・・エリート社会で生まれた野球。
      試合とは、学校をしょってたつことであり、
      国外試合となると、国をしょってたつこと。
      この押し付けがましい考え方に反対する生徒も現れ、
      後半の一高野球の戦力低下は、この気持ちのばらばらが原因のひとつ。
     一高応援・・・野球部は学校の看板をしょっているので、
      当然応援生徒にも熱が入り、野次や威圧行為などの行為が目立ち、
      下品であると中傷された。
    ・野球の人気に対して、他の新聞から批判があった
    ・「武士道野球」・・・野球というものが日本で始めて紹介されたとき、
     球場は「戦場」などといわれ、戦争に見立てられたりもした。
     また、試合開始の挨拶のときに一列に並んで礼をする所など、
     ”礼に始まり礼に終わる”など、武士道にのっとったものが風習となった。
     高校球児は、戦争に向かう戦士のように真剣にのぞみ、
     粉身砕散の覚悟で勝ちをもぎとりにいかなくてはならない。
    ・高校野球は、教育の一環であり、グラウンドは”大きな教室”
     野球を通して、人間として成長する場。

1943年 神奈川県生まれ 1967年 東京大学文学部国史学科卒業 1972年 東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学 元東京経済大学教授 ※2016年12月現在
【主な編著書】 『海外観光旅行の誕生』(吉川弘文館, 2002年) 『陸羯南』(吉川弘文館, 2007年)  『「中立」新聞の形成』(世界思想社, 2008年) 『近代日本のメディアと地域社会』(吉川弘文館, 2009年)

「2023年 『近代日本メディア史 Ⅰ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有山輝雄の作品