風の旅: 四季抄

• 立風書房

• この本を購入して28年が経過した。

彼の感性は彼だけのもの、同じような想いを抱く人はいるだろうが、心底からの優しさがなければ、このようには書けない!

そして今日、一番心に残ったのは次の言葉だ。

「いつだったか きみたちが空を飛んでいくのを見たよ

風に吹かれて ただ一つのものを持って 旅する姿が
    うれしくてならなかったよ

人間だってどうしても必要なものは ただひとつ

私も余分なものを捨てれば

空が飛べるような気がしたよ」

• 星野富弘氏は元中学の体育教師で指導中の墜落事故で頸髄を損傷し首から下の自由が全て奪われた。そのことにより筆を口に咥えて絵と詩を描くようになった。
    初めて星野氏の絵を見た時、これが口で描かれた絵かと信じがたかった。
    別の本になるが筆者は三浦綾子氏との対談で「卑屈な思いになっている時、高慢な思いになっている時は心がまっ白になるまで描かない。だから心がまっ白になるまで画用紙もいつまでもまっ白なままです」というようなことを話されていた。
    道ばたに咲く 小さな つゆ草 、雑草とよばれるぺんぺん草、臭いときらわれるどくだみでさえ、その花は白い十字架に似ていると詩う。
    口でかかれた絵と詩は 写真よりその花が伝わり、整った文字より心が伝わってくる。心洗われる詩画集です。

•  星野富弘さんによる詩画集です。絵も詩も口で書いたとはとても思えません。見ていて「はっ」とさせられる内容もあり、とても見応えがあります。
     エッセイも収録されており、それがまた面白いです。一見辛そうなことも微笑ましいできごとに思えるような、そういった柔軟な考え方ができる方なのかなと感じました。
     たまに開きたくなる一冊です。

• ひとつひとつの絵が、ひとつひとつの言葉が心に響く。

いつか、群馬の富弘美術館行きたいな。
    富弘さんがこの花々を描いているその場所へ。

• 小学生の時に出会った本だったと思うが、その時の本が実家の本棚にあって、改めて手にとった。
    星野さんの人間らしいところに、ぐっと胸をつかまれるような詩と文章だった。読んだら処分しようと思っていたが、ずっと持っておくことにした。
    当たり前だが小学校で出会った時よりじっくり味わされた。

・「何もあそこに戻らなくてもいいんじゃないか‥」
    「よろこびは束の間のこと
    悲しみもまた明るさの中でみればちっぽけなかたまり」
    「よろこびが集まったよりも
    悲しみが集まった方が
    しあわせに近いような気がする

強いものが集まったよりも
    弱いものが集まった方が
    真実に近いような気がする

しあわせが集まったより
    ふしあわせが集まった方が愛に近いような気がする」

• 請求記号 : 911.56||H
    資料ID : 10600250
    配架場所 : 工大君に薦める

• 主に花の絵を描かれている星野富弘氏の作品のほかに病床メモやエッセイなどが綴られているのですが、何度でも読み返すたびに「はっ」とさせられることがあります。
    買って、何度でも読んで、その度に気づき、「この本を買ってよかった」と思う本です。

• この人が描くからこそ、より感動
    できるのかな。花に対する愛情が
    感じられます。こんな風な見方も
    あるんだと感心しました。心が軽くなる。

• 口に筆を咥えて描いた絵とは到底思えません。星野さんの描く花の絵は本当に美しくて、花に対する愛情がすごく伝わってくるし、それに添えられた飾り気のないシンプルな詩が、だけど心に響きます。

• 唯一、出版社の異なる詩画集。

詩人・画家。群馬県勢多郡東村に生まれる。群馬大学教育学部体育科卒業。中学校の教諭になるがクラブ活動の指導中頸髄を損傷、手足の自由を失う。入院中、口に筆をくわえて文や絵を書き始める。1979年、前橋で最初の作品展を開く。1981年から雑誌や新聞に詩画作品や、エッセイの連載をはじめ、1982年、高崎で「花の詩画展」開催以後、全国各地で大きな感動を呼ぶ。1991年、村立富弘美術館開館。ニューヨーク(97年)、ホノルル(00年)、サンフランシスコ、ロサンジェルス(01年)、ワルシャワ国立博物館(04年)で「花の詩画展」を開催。05年、(新)富弘美術館新館開館。群馬県名誉県民。

「2019年 『女声合唱組曲 神様ありがとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野富弘の作品

綿矢 りさ