とさかにごはん (おはなしパレード)

• 理論社 (1993年5月発売)
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784652008638

とさかにごはん (おはなしパレード)の感想・レビュー・書評

• 読み聞かせ 4分30秒

読んでいると、しりとりになっていて変なお話なのがわかってくるので説明はしない。でも、最後まで読んで「おしまい」と言わないでもう一度さいしょのページを読む。

• スズキコージさんの わるのり感がたまらないです
    むりやりじゃが~ と大笑いしただいじな思い出の絵本
    絵もかっこいい!

• ナンセンスだよね。しりとりでおはなしをつないでいく。スズキコージらしいといえばそうかな。大事な一点を見逃していたことに人のレビューを読んで気がついた。

• ハンジュクさんが、家の中の物やニワトリのみるとんくんをリュックサックに入れて出掛ける。
    途中でパン屋でパンをもらったり、列車が先に行ってしまったのでカニになった気分で線路を歩いたり。
    イタリアに着いてベンチで休んでいるとリュックの中でみるとんくんがおにぎりを食べて歯ブラシで歯を磨いていた。
    トサカにはご飯粒が付いていた。

文の終わりの2文字が次のページの文の頭の2文字になって繋がっている。
    意味はあまりないような話だけれど、絵と相まって笑える。
    最後の文章がタイトルになっている。
    文章の一番最初は「ハンジュクさん」。
    最後の文まで行っても最初に戻るとずっとつながる。

• スズキコージの絵本

(ハン)ジュクさんは あるひ たびに でることに しま
    (した)

しりとり絵本
    強引だよ~~~~とわらふ 好きだ

ハンジュクさん
    みるとんくん
    むとうさん
    だすとんくん
    えきちょうさん

この文字のフォントはなんだろう、いいな

• 大好き!

大事な絵本です。

• すごく変な本。ハンシュクさんの旅の話が、しりとり形式で進んでいきます。絵も文もお話も、不思議ワールド。でも好き。
    表紙のイメージ画像がなくって残念!

スズキ・コージの作品

とさかにごはん (おはなしパレード)を本棚に登録しているひと

とさかにごはん (おはなしパレード)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

とさかにごはん (おはなしパレード)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

とさかにごはん (おはなしパレード)を本棚に「積読」で登録しているひと