ドングリ山のやまんばあさん

著者 : 富安陽子
制作 : 大島 妙子
  • 理論社 (2002年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652011447

ドングリ山のやまんばあさんの感想・レビュー・書評

• [Z会3年推薦]

100年ぶりに人間の住む町に来たやまんばあさんが見つけた、「よろいのような体を持ち、短い足をグルグル回して走る生き物」ってきっと車のことだよね!

•  ドングリ山に住む296歳の山姥、やまんばあさんのお話。
     山姥なのに、めっちゃ陽気で、無邪気で、親切。
     嵐が来たときの喜びようと言ったら。
     1人で何役もやりながら、嵐の海の難破船ごっこをやるやまんばあさん、かわいすぎる…。

も~やまんばあさん、大好き。
     富安さんの作品の中で、このシリーズが一番好きかも。

• 無邪気なやまんばあさんの様子がとても楽しいです。

• 元気いっぱいのやまんばあさん。
    車を追いかけられるのは、ひゃあーやっぱ怖いかな(笑)
    おともだちも出来て、一緒に過ごした時間の楽しい気分や、お別れするときの淋しい気分もやまんばあさんには
    初めての気持ちだったのかもしれないな。

• ≪県立図書館≫

やまんばあさん、かわいい楽しい!
    恐れる必要無し!だけれど、
    車とレースされたら、やっぱ怖い気持ちになっちゃうかな。

• ら抜き言葉が気になった。
    いい年の人が書いた本だろうに。
    子供向けの本くらい、ちゃんとした日本語で書いてほしい。

• 子どもみたいに無邪気な、やまんばあさんが可愛かったです。
    ひとり遊びでも心から楽しそうなのがいいなーと思いながら、でも少し寂しかったりするのかな…なんて思って読んでいたので、最後に人間のお友達が出来て良かったです(^^)
    ハチャメチャな反面、何故だか心がほっこりするお話でした(*^_^*)

• 破天荒なやまんばあさん、296さいだけど元気いっぱい!自動車よりも速く走るしアオダイショウよりも強い。
    はちゃめちゃだけどまっすぐなやまんばあさんが面白い。

• やまんばあさんは                      ばあさんなのに                       子供みたい!

• おもしろーい!^^

富安さんのやまんばの話

おばあさんは元気で無邪気でやさしい

富安さんのお話はおなかがすくなー
    やまんばじる食べたい

富安陽子の作品

モーリス・センダ...
ポール・フライシ...

ドングリ山のやまんばあさんに関連する談話室の質問

ドングリ山のやまんばあさんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドングリ山のやまんばあさんを本棚に「積読」で登録しているひと