椿先生、出番です! (おはなしルネッサンス)

著者 : 花形みつる
制作 : さげさか のりこ
  • 理論社 (2009年1月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652013120

ディック キング...
ヨシタケシンスケ
ロアルド・ダール
ジェフ キニー
ヨシタケ シンス...

椿先生、出番です! (おはなしルネッサンス)の感想・レビュー・書評

•  15人の園児と動物たち、園長先生、南天先生、そして椿先生から成るきんかん幼稚園。
     南天先生はこの道30年のベテランだけれど、4年目の椿先生は、その昔、喧嘩上等の女子高生だった。
     ハプニングだらけの1年間のお話。

椿先生、せっかくのキャラなのに、あんまりそれが活かせてないかなぁ…という感じ。
     15話の短編から成るんだけれど、殆どが子どもたち中心のお話で、話によっては椿先生がほぼ出て来ないのもある。
     先生と子どもたちとの交流を描いたお話、ということでは正解なんだろうけど、タイトルが『椿先生、出番です!』てなってる以上、読むほうは椿先生が主人公で、彼女中心のお話があると思うと思うんだけど…。

あと、きんかん幼稚園、15人の園児がいるんだけど、3歳児・4歳児・5歳児の3クラスがあるのに、先生が2人でいいの?(園長先生はお坊さんで、殆ど園にいない設定)

それと、私、保育園しか知らなくて、幼稚園の仕組みが分からないんだけれど、幼稚園て普段はお昼寝の時間てないの?

あと、南天先生が実際に自分の職場にいたら、超ストレスだわー。

• 装丁、表紙がいいなーと思った。
    花形みつさんのテンポ。
    でもこれって小学3年生が適正なのかな……

椿先生、出番です! (おはなしルネッサンス)に関連する談話室の質問

椿先生、出番です! (おはなしルネッサンス)はこんな本です