著者 : 星新一
制作 : 和田 誠
  • 理論社 (2003年11月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652020937

クリスマスイブの出来事 (星新一ショートショートセレクション (13))の感想・レビュー・書評

• ショートショートなのでさくっと読めて疲れない。
    図書館でたまたま手に取って、2~3話パラパラッと読むつもりだったのに、面白くてすぐに1冊読んでしまった。
    皮肉っぽいところとか、短いストーリーの中にもどんでん返しがあって、この人のショートショートに興味を持った瞬間だった。

• 5年生朝

• 2013/11/19 6年1組

• 小学6年生の男の子に勧められた1冊。
    通読した後、勧めてくれた男の子に
    「ねぇ、お気に入りはどれだった!?」って尋ねたら、
    普段は言葉を選ぶ男の子が即答したタイトルが「副作用」と。
    !!
    同じっ!!唯一のヒット短編が見事に合致したのが嬉しかった♪

ほか、タイトルの「クリスマスイブの出来事」も好み。

• 【収録作品】けちな願い、人質、波状攻撃、副作用、秘薬と用法、運命のまばたき、尾行、欲望の城、ある商売、逃走の道、クリスマス・イブの出来事、協力的な男、依頼、紙片、なぞめいた女、記念写真、福の神、暗示、沈滞の時代、ある戦い、ねぼけロボット

• 378・04.9月、3刷、並、カバスレ、帯なし。
    2011.5/13.白子BF。

• みにぴ 2011.03.19

• 初めて読んだ星新一の本

すごく面白くて、それから星新一をすこし集めた

• 何度読んでも飽きない。星新一さんのショートショート集。
    表題作のクリスマスイブの出来事のほか、
    沈滞の時代
    ある戦い
    ねぼけロボット
    を収録。

• 「欲望の城」
    こんなカーテンに、あんな机に、本棚もあって〜なんて空想ばかりしてる私。夢で自分の好きな部屋に住めるのはいいけど、あんな結末を迎えるなら空想するだけでじゅうぶんだ。

星新一の作品

クリスマスイブの出来事 (星新一ショートショートセレクション (13))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クリスマスイブの出来事 (星新一ショートショートセレクション (13))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クリスマスイブの出来事 (星新一ショートショートセレクション (13))を本棚に「積読」で登録しているひと

クリスマスイブの出来事 (星新一ショートショートセレクション (13))の作品紹介

新鮮やアイデア、完全なプロット、意外な結末-三要素そろったショートショートの面白さ。

クリスマスイブの出来事 (星新一ショートショートセレクション (13))はこんな本です