てつがくのライオン―工藤直子少年詩集 (詩の散歩道)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652038079

• ライオンは「てつがく」が気に入っている。かたつむりが、ライオンというのは獣の王で哲学的な様子をしているものだと教えてくれたから…。表題作の『てつがくのライオン』などの物語詩や、生きもの、思い、自然をテーマにした詩など全76編が収められている。
    みずみずしい感覚と言葉で書かれた、親しみやすい1冊。

• 夜光虫 と みえる がお気に入りです。

• ライオンが大好きなんです。

• いるかのこと、好きだと思った。

• すき!ちびへび!

• これぞっ!私の人生の最愛の友です。小学生の頃に出会って以来、片時も離れずそばにいます。工藤直子さんのような、優しい詩、素直な詩、そういう詩が書ける詩人になりたい・・・幼いわたしが抱いたこの夢は今でも。これからもずっと抱いていくでしょう。

• 自然にまつわる詩がとてもステキでした。

台湾生まれ。お茶の水女子大学中国文学科卒業。女性初のコピーライターとして活躍した後、詩人・童話作家に。『てつがくのライオン』(絵・佐野洋子)で日本児童文学者協会新人賞、『ともだちは海のにおい』でサンケイ児童出版文化賞受賞。野原の生き物や自然が躍動する詩集『のはらうた』は、子どもたちに愛され、ロングセラーとなっている。『ねこはしる』『まるごと好きです』など、多くの詩集・絵本・エッセイがある。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための いのちへのオマージュ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤直子の作品

トミー=アンゲラ...
ユリー・シュルヴ...
モーリス・センダ...
工藤 直子
くすのき しげの...
ポール・フライシ...
湯本 香樹実
シェル・シルヴァ...
ヨシタケシンスケ
マージェリィ・W...
マーガレット・ワ...