絵本 千の風になって

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652040324

• 同曲の作曲家が、詩に着想した物語をアメリカ先住民の世界に展開する。

• 千の風になっては、曲で知りましたが、
    一体何なのかは知らなかったので、読んでみました。
    詩だった事もそうですが、こんなにも古くから語り継がれている詩である事にも驚きました。

途中、絵本の作者さんのお話もあり、満足です。

• アメリカ先住民ナバホとレイラの物語。いのちの大切さ、人への思いが、どしんと伝わってくる。とてもとっても感動しました。

絵本と思っていたら、心にストレートに響いてきて、風景に自分が溶け込んでいくようだった。すごい本です!!

でも、、最近、新井さんの話を聞いて、、ちょっと斜めに読んでます。内容はとてもいい絵本なんですけど。

• 千の風になってが昔からある詩だったとは知りませんでした。また、作者も不詳とも。
    このお話しは作者を探りながら、こうだったのではないかと物語を作っております。お話しは良く出来ておりますが、やはり読んだ後は、秋川さんの歌を聴きたくなり、聞いてしまいました。
    これは歌の方が良いかと。

• アッ某秋川雅史さんは無関係なのねこれ……。
    佐竹美保先生の挿し絵がまたマッチしてますね……切ないです。

• 亡くなった人には、いつも本当そばにいてほしい!

• 「千の風になって」の詩は過去にいろいろな人によって語り継がれているけれど、原作者は分かっていない。
    この詩が作られた経緯を想像した絵本。
    色々な説が出ている中の作者の考える創作。
    小説ってこうやって作るんだなあ…。

詩はいいとしてもメロディはなくてもいいんじゃないかな、と思う。

男の子と女の子の民族が白人に迫害され男の子は留まり、女の子は旅立つけれど、支配が終わり、また元の地に戻ってきて結ばれるが、女の子は子供を産んで死んでしまう。
    その死んだ女の子(既に大人だけれど)が書いた詩という設定。

ネイティブアメリカンという設定だけれど、主人公の男の子はウパシで女の子はレイラ。
    この2つはアイヌ語で雪と風だとか。
    作者の中でイメージが固まってしまったのでそのままにしたとか。
    名前もちゃんとその地域に統一させた方がよかったのでは。
    女の子の名前の意味が「風」だったのはよかった。

迫害されて鉄線に沿って延々と歩かされたというのは何かで見た。
    支配が終わってまた歩かされたというのも。

佐竹さんのイラスト満載。
    佐竹さんって即筆…?と今更ながらに思った。

• あの曲の歌詞、って感じだったかな。

• 作者不明の詩「千の風になって」(ほんとはタイトルもない)にお話を考えた話

迫害を受けたインディアンの話

たしかにキリスト教の考え方じゃないし、仏教‥やおよろず?
    あーなるほどアニミズム!

• 相当好きだったので、
    初めてあのメロディを聞いた時、正直、
    怒りで目の前が真っ赤になりやした。
    曲に関しては今も認めてないけど、秋川氏の歌声は素敵だ。

1946年、新潟県生まれ。上智大学法学部卒業。電通入社後、音楽・映像プロデューサーとして活躍。1987年『ヴェクサシオン』で第9回野間文芸新人賞、1988年「尋ね人の時間」で第99回芥川賞受賞。作家活動以外に、作詞・作曲家、写真家、環境ビデオのプロデューサーとしても活躍中。

「2015年 『生きている。ただそれだけで、ありがたい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井満の作品

エリック=カール
モーリス・センダ...
マーカス・フィス...
平田 研也
シェル・シルヴァ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
ヘレン・バンナー...
マイク セイラー