せんねんまんねん (まど・みちおの絵本)

著者 : まどみちお
制作 : 柚木 沙弥郎
  • 理論社 (2008年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652040669

マージェリー カ...
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
マイケル・グレイ...
ユリー・シュルヴ...
中村 牧江
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
ユージーン トリ...
ポール・フライシ...

せんねんまんねん (まど・みちおの絵本)の感想・レビュー・書評

• まど・みちおさんの「せんねんまんねん」という詩を絵本に仕立てたもの。

それにしても、素晴らしい絵本の完成度の高さ。

絵と詩がぴったりとあっている。

さいごのページではいきなり永劫の時の中に放り出されて、鳥肌がたつほど。

もしこの詩を朗読するなら、
    改ページの場所も考え尽くされたこの絵本の
    詩の割り付けを参考にするとよいと思う。

• きれいだけど、こどもにはわかんないでしょ、…と端においていたのですが。現在、娘(1歳0ヶ月)の一番のお気に入りです。渋茶色と緑青色のワニも好きですが、なんといっても、太古から続く生命の繰り返しを大胆な絵で表現した、“はるなつあきふゆ はるなつあきふゆ」の見開き。これは、何というか…すごいです。細胞?たましい?そういうものがたくさんたくさん、カラフルに、きらきらと、輝いているよう。娘はこのページになる度に「うわーぁっ…(ため息)!」と、魅せられています。何度も何度も読んでいるこちらも、ついじっくり眺め、千年万年に思いをとばしてしまう昼下がりです。

• タイトルから思い浮かべたのは、長寿だった。

鶴は千年、亀は万年。

そして、著者のまど・みちお氏自身も100歳を迎えている。

実際は、ひとつのものが長く生きる物語、とはちがう。

帯にあるように、

<いま>は、<永遠>へとつづいている……

見返しにあるように

あらゆる いのちと

あらゆる ことは

めぐり めぐり

からまりあい

ささえあい

つながりながら

つづいている……

といったことを象徴する世界が展開されている。

本書は、まど・みちお氏の詩「せんねん まんねん」
    (初出:1972年 雑誌『びわの実学校』
     1973年『まど・みちお少年詩集 まめつぶのうた』(理論社)収録)
    に、柚木沙弥郎(ゆのき・さみろう)氏が絵をつけたものである。

詩も絵も存在感があり、
    それぞれの強烈な個性が沸々と沸き立っている。

詩自体がダイナミックな生命の営みを描いており、
    絵もそれに負けない世界観を表現している。

原色ではないのに、
    淡い水彩の世界が、濃いものに感じられるのだ。

このつながりは、単純な食物連鎖だけを描いているのではない。

捕食関係も描いているが、そういった外側だけの関係ではなく、
    視点が途中で内側で何が起こっているのかに移っていく。

自分の体の中に流れているものの意味を考える。

途中までは、ゆっくりゆっくり
    ひとつのフレーズにひとつの見開きだったのが、
    連鎖がひとつの見開きに収まるシーンが出てくる。

ここで急激にリズムが変わり、はっとさせられる。

その次に一息ついて、
    「まだ 人が やってこなかったころの」というフレーズ。

それが、人がこの連鎖に及ぼした影響の大きさを物語る。

私たちは、この大きな流れの中のわずかひとしずくで、
    それでもこの流れの中につながって確かに生きてきたのだ。

そして、これからも生きていくんだ。

• 2016/1/3 日本経済新聞 リーダーの本棚 毛利 衛

• 人間が生まれる前、という記述が哲学的で好き。

• 資料番号:020184396
    請求記号:Eユノキ

• 時代も環境もめぐり、めぐるんだね~。作者が童謡「ぞうさん」の作者で、日本人初の国際アンデルセン賞作家だとは・・・

• 6年2組 2011/5/24
    6年4組 2011/7/5

せんねんまんねん (まど・みちおの絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

せんねんまんねん (まど・みちおの絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

せんねんまんねん (まど・みちおの絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

せんねんまんねん (まど・みちおの絵本)の作品紹介

あらゆる生命は、つながっている。あらゆるできごとは、つながっている。これまでも、そして、これからも…。童謡「ぞうさん」で知られる詩人は、いつも、宇宙のなかでうたってきた。ちいさなもの、ものいわぬもの、目に見えないものも、見のがさずに。まど・みちおの言葉が、柚木沙弥郎の絵によって、雫のように深く胸におちてくる。