ガールズインラブ

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652077139

• イギリスが舞台なので日本とは違うのですが、友達との関係に生きてきた女の子たちの世界に、恋愛というややこしいものが入り込んできて、その世界をかき乱していきます。
    彼氏という存在に憧れ、それが存在しないことをかっこ悪いと思ったりする。特別な関係を求めて、焦ってしまう。
    いろんなことを経験しながら、少しずつ、等身大の自分を見つけていく、そんなお話だったように思います。

彼女たちのほうが、今の私より大人なのかもしれないな。

• うーん?ティーンエイジャーの方にはいいと思います。だけど大学生の読むものではなかった。年齢を考えろわたし!

• エリーは13歳の女の子。親友はナディーンとマグダ。
    9年生になってナディーンが彼氏ができたと衝撃の告白を聞いて、勢いで自分も彼氏ができたって言っちゃった!

メグ・キャボットのプリンセスシリーズが面白かったので、他のティーン向けの恋愛要素ありの小説を探して行き当たった。
    なかなかおもしろかった。
    ティーンエイジャーの頃にありがちな、友人関係や家族関係で感じる不安とか、苛立ちとかありながらも、希望がちゃんとあるのが良かった。
    「わかるわかる。人生ってしょっぱい」だけで終わらなくて「人生ってしょっぱいだけじゃない」って思わせてくれる所がいい。

エリーが彼氏が欲しいって感じだして、大人になりかけていくんだけど、「夢が叶うとしたら?」の問に「やせたい」と女の子らしい所を見せながらも、続けて「お母さんに逢いたい」ってある所が、子供らしく純真でホロリとくる。

旅先で逢ったダンは、容姿はイマイチなんだけど中身はすごく「男の子」なのがいいね。
    ストレートにエリーに好きだって言うのは、キュンキュンしたわー。
    エリーにベタボレなのが、ほんと可愛い。
    頭もいいし物知りだし、女の子の話をちゃんと聞ける包容力あるし、将来性バツグン。
    時々、エリーにもうちょっとダンに優しくしてやってくれ、と思ったりもするけど(笑)
    女子のツンデレって感じかな。

続きが楽しみ。
    ☆4つ。

• 芋っぽいダサイ男の子を彼氏だと友達に言っちゃって、いまさら嘘だともいえず、のっぴきならない状況になっていく。こういう子供っぽい発想って純粋さから来ているようでほほえましいですね。最後の王子様ご登場にはちょっと笑いそうになってしまいました。これ三部作なんですってね。もし図書館にあるのなら読んでみたいです。

• こちらも数日前に読了。ガールズシリーズ第一巻。ポップなイギリスYA。
    ポップでライトなノリで、訳もサクッとしている。エリーの空回りな感じとか、シリアスになりそうなところをスッと流す感じとかは、読んでいて楽しい。でも、ハテナがついていたとしても、カップリングをにおわす終わり方だったのは個人的にはちょっと残念。はじめからしてガールミーツボーイだったわけだから当然といえばそうなのだけど、中間でかなりしっかりダンを沈めていて、あまり伏線を感じなかった(個人的には)からかしら。そっちに流すなら、ふたりの歩み寄り具合をもう少し丁寧に描いてほしかったな。ダンはエリーのどこにそんなに惚れたんだろう。
    続編もあるもよう。機会があれば読もうかな。

• サラサラっと読めました。
    妙齢の私にはあまり共感できるところはなかったけれど、小学生~高校生くらいの女の子は好きでしょうねという話。恋に友情、家族の問題、学校のことなどなど。

• 2009/03/24読了

サクサク読めた。
    ティーンズ文庫だからかな?読みやすかった。
    エリーの気持ちは少し分かるかな。世の中はそんなに甘いもんじゃないけどさ。

• 主人公と一緒にハラハラドキドキできた

• 小学生の頃大好きだったこれ

• ガールズシリーズ!

10代の女の子なら共感できる(^O^)

ジャクリーン・ウィルソンの作品