ガールズアンダープレッシャー: ダイエットしなきゃ!!

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652077252

• そんな終わり方でいいの?私の目には何も解決していないように見えるよ…?
    友達がある意味では犠牲になってくれたおかげで気づいただけ、でも環境は何も変わっていない。
    とにかくお父さんがどうしようもないように見える。
    心配しているようで何も心配になってない、考えているようで自分では何も考えていない。すべて思い込み、子供のことを何ひとつ見ていない。見えていない。
    お父さんがあのままな限り、問題は繰り返されてしまうと思うよ。
    とても怖い。

• ゾーイ:成績優秀 拒食症
    以前、UKのドキュメンタリーで拒食症の子たちの番組を見たがそこには、まさしくゾーイのような子たちがいた UKのティーンたちの摂食障害の闇はかなり深刻だ

• ガールズシリーズ第二弾。
    ナディーンがモデルになっちゃう?
    マグダもスタイルいいし、エリーは自分だけが太っていると思い込み、ダイエットを決意する。

ダイエットしなきゃ、はティーンエイジャーなら誰でもが思うけど、成功したためしがない…的なものかと思ってたら、意外にももっと深刻なものだった。
    作者は軽くダイエットを考えてほしくなかったんだろうね。
    しかし、今回ダンにはがっかりしたわー。
    哀しかった。
    お父さんは典型的にどなってばっかで、エリーの気持ちを考えないし。
    アンナもエリーの身体を心配してるけど、バランスの良い食事を出すわけでもないしな~。
    ただ食べてりゃ安心って事じゃないと思うけど、炭水化物にバターたっぷりを差し出されてもね、ダイエットしてる人は手を出しにくいよね。
    ピザとか脂っこいのばっかか、極端に生野菜サラダだけとか。
    イギリスって健康的な食事の概念てどうなってるの。
    疑問におもたわ。

☆は3つ。

• 「涙」ばっかりでかなしかった。ダン、やっぱり出てきてほしかった…。

• 2009/03/25読了

オンナノコって話だわなあ

ダイエットとか友情、家庭崩壊の話でした。そこまでしなくとも…。極端なのも海外クオリティなのかな?アンナはいい人だと思うんだけどダメなのか?ダンがエリーをふって、別の子に乗り換えたって言うエピソードは最悪だ。エリーの気持ちになってみろよと。けど男の子ってそんなもんなのかしらね?わけわかんない

• ガールズシリーズ!

10代の女の子なら共感できる(^O^)

•  日常から逸脱したい、カレシがほしいとかダイエットにいそしまなきゃとか考える中学生・高校生の物語。さらさら読めるので18歳くらいまでにお奨め。20歳を過ぎると、あまり共感できないかもしれない。
     ただダイエットが絡んでいるというのもあって、『拒食症-摂食障害』が取り扱われているのだけれども、それが少し雑に取り扱われているので(物語の性質上仕方ないとはいえ)なんだかもやもやしてしまった。

• 読んだ本。
    ガールズシリーズ第2巻。

• ガールズシリーズ第2作

私このシリーズバラバラに読んだなあ

• 楽しい物語を読みたい人に特におすすめです。
    エリーという女の子は仲良しの友達2人のようにやせたいと思います。
    でも1回太ってしまうとなかなかやせられません。
    エリーは何も食べなくなってしまいます。
    さてエリーはどうなってしまうのでしょう

ジャクリーン・ウィルソンの作品