香港の甘い豆腐

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652077474

出生の秘密が、私を香港へと運んだ。孤独を初めて抱きしめた十七歳の物語。

• 高校をさぼりがちになっていた高校3年生の彩美は、
    夏休みに母親とふとしたことから口論に。
    彩美が生まれたことも知らないであろう父親に会うために、
    彩美は母親と二人で香港へ向かった。

香港に上陸した後も、母親の旧友たちと食事をすることはあっても
    結局父親には会わないまま、母親だけ日本に戻る。
    彩美は母親の友人であるマリイのマンションにホームステイし、
    香港での生活を楽しむことに。
    マリイの姪のエミリー、同居人のテツヤとの生活を通して、
    日本ではのびやかに生活できなかった彩美は徐々に解放され、
    ついに父親ロイとの対面も果たす。

彩美はロイと食事をしていて、素直な気持ちで父親を受け入れている自分に気付き、そのことを伝えた。それを受けて、ロイは

「僕はうれしいよ、こんな縁があって。」(P137)
    「小さなきみにに会えなかったのが残念だ」(P138)

香港には行ったことはないけれど、猥雑さとゆったりした時間の流れが同居している街なのではないかと想像している。
    美味しいものをたらふく食べ、いい香りのするお茶を楽しむ。
    おせっかいそうな年配の人。今どきの若者たち。
    混沌としていながら居心地の良い、懐かしさも感じそうなイメージ。

そんな中で、彩美が生き生きと毎日を楽しみだす後半がいい。
    大人になれば、自分の中の割り切れない気持ちにもなんとか折り合いをつけて、
    毎日を過ごしていく。
    高校生の頃は納得できない毎日に嫌気がさして、
    あるとき不意に耐えられなくなることもあるかも。
    そこまでおおごとでなくても、疑問に思うことぐらいなら度々あるでしょう。
    そんなとき、周りの人といっぱい話したり一緒の時間を過ごす中で、
    自分が思い込んでいるほど危機的ではなく、
    誰もが似たような気持ちを抱いていると知り、
    もっとおおらかになれたら、ずい分楽になれるよね。
    (大人になっても、あまり変わらないか。)

大人になって出会った大切な友達に
    ああ、あなたに会えて本当によかった!
    でも、もっと早くから親しくしていればよかったね。
    などと思うことがあった私は、ロイの言葉に激しく同意しつつ、
    それでも、今、そう気づけたことが最善なのかも、と思ったのでした。

• 私の知っている香港よりも前の様子が描かれているけど、広東語のやかましさとかがすごくよく分かる表現で、なんだか懐かしい。
    これ読んだら香港に行きたくなってきた!!

• 香港の甘い豆腐
    著作者:大島真寿美
    発行者:倫理社
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    何もかも上手く行かないとき、手にとって欲しい一冊。

• 父親がいないと思って生活していた17歳の少女。
    急に母親に連れられて香港へ。
    実は父親が香港にいると知らされて・・・

なんか母と娘の関係。
    父親はいなくても生きてこれた17年。
    なんとなく自分と重なって、不思議な感じでした。
    香港で自分の存在を改めて見つめ直す事が出来た時間。
    とても穏やかな気分になりました。

豆腐花が食べたくなります。

• 主人公と同じく香港をぶらぶらしているような感覚
    麺、美味しそうだなー

• 今の香港で同じことはできるのだろうか。
    自分の足で、自分自身の意思で生きる経験、『西の魔女が死んだ』にも通じるところがあるような気がする。
    多分は母自分の足で立って生きてきたんだろう。
    当然娘もそうだと思っていたんだろう。
    でも違って、焦ったのかもしれない。
    母のやり方は必ずしも正しかったわけではないと思うけど、娘は自分で立ってくれた。

• 軽快で小気味よい。高校生の彩ちゃんが香港にホームステイするストーリー。
    「地に足が着く瞬間」が自覚できるってうらやましい。自分の気持ちをちゃんと向き合って感じる。それだけでいいのに、自分で自分をちゃんと生きるっていう感覚を掴めてる人ってそう多くないと思う。
    作中の「親切」についての話が好き。相手を慮りすぎてわかんなくなっちゃうことある。日本人のいいところでもあると思う。
    でももっとシンプルでいい。
    生きることも親切にすることも、案外シンプルなものなのかもしれない。

• 豆腐花って美味しそうですね。思わず作り方をググってしまいましたが、にがりじゃなくて石膏をつかうと知って、あの石膏なのかと驚いています。食べれるんや。 主人公の心の壁が、香港の熱風によって取り払われ、父親を、そして自分自身を受け入れていくところは小説の山場でもあり、こちらの気分も盛り上がりました。香港の町の匂いを嗅いでみたり、麺をすすってみたくてたまりません。油まみれになってわたしもダックが食べたい。
    全部読んだ後に本の題名を見返すと、やっぱりこれしかないかなって感じです。以前読んだ「ピエタ」とはまた違った趣ですが、引き出しの多い作家さんだな、とまだ2冊しか読んでないけど思いました。
    場面転換や主人公の心情変化の度に美味しい食べ物が登場して、お腹いっぱい大満足のほかほか小説でした。

• 大きくは17歳の女子高校生の自我屹立がテーマだと思いましたが
    自分が生まれた場所が自分の居場所とはかぎらない、
    自己ルーツを辿るテーマ性も感じられ、とても共感出来る
    部分が多々ありました。

• 大島さんのみずみずしい文章が読みやすくて
    彼女の物語のなかでいちばん好きな本

登場人物も食べものも風景も空気も全部がきらきらしてる

そんな本です

大島真寿美の作品