バーティミアス 3 プトレマイオスの門 についての感想・レビュー・書評

バーティミアス 3 プトレマイオスの門

制作: 金原 瑞人  松山 美保
本 / 理論社 / 638ページ / 2005年12月08日発売
ISBN/EAN: 9784652077696
価格: ¥ 1,995 (参考価格:¥ 1,995)

この作品に関連する談話室の質問

NODYさんのレビュー 5

正直ファンタジーものの中でも1、2を争う面白さだった。1・2巻で躓かないで良かったー!!となる。

読んだファンタジー小説の中でも主人公の性格の悪さはこれがピカイチだろうなってくらい悪いんだが、最終巻の怒涛のラストで、バーティミアスとナサニエルの絆が一瞬だけ見えて、もうそっから切なすぎて泣ける。これはいかん!となる。
感動します。

いつか買う。
これ読まなかったら人生損してるぜ!!
本当に!!

goldendaysさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ まったく、典型的な主人だ。最後の最後まで、おれに口をはさませない。それが残念といえば残念だ。おれとしては最後の瞬間に、小僧に思いを伝えたかった。ま、だが、あの一瞬のあいだ、おれたちはまぎれもなくひとつ... 続きを読む »

cedarmountainさんのレビュー 5 読み終わった

展開がスピーディーで引き込まれた。
これで終わりなのが惜しい。

いのうさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ シリーズ三冊を通してだんだんと嫌な男になってきた主人公の一人ナサニエル君、ようやく最終巻でもって下心がありつつも真人間に。あぁ良かった良かったと思ったのもつかの間、こういう終わり方をするとは。 物語... 続きを読む »

mmaechiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ バーティミアスシリーズの最終作?若きナサニエル(ジョン・マンドレイク)は前回のゴーレム事件後、閣僚の仲間入りを果たしていた。 死んだ(と思っている)キティの事も忘れられないものの、日々の仕事に忙殺さ... 続きを読む »

novel96さんのレビュー 読み終わった

●2010年11月20日~11月21日

0lti2aさんのレビュー 5 読み終わった

最終巻を星五つにするために前二巻を星四つに。ラストがいい。たぶん納得いかない人もいるだろうけどあれがいい。バーティミアスに出会ってハリポタファン辞めたくらい好き。

ぬo(^-^)oんさんのレビュー 5 読み終わった

主人公の視点が入れ替わる・バーティミアスの余計な解説が楽しい・冗長な部分は一切ないのにユニークでシャレのきいてる本!
フェイキアール萌え

sweetcakeさんのレビュー 5 読み終わった

史上最強ファンタジー3部作完結編!ゴーレム事件から三年──、ナサニエルは17歳で帝国政府のトップ7の仲間入りをしていた。だが国の情勢は不安定だ。長びくアメリカ侵攻に出口が見いだせない政府に、一般人たちがついに大規模な抗議運動を起こそうとしていた

いまさんのレビュー

バーティミアスの独り言を読むのがちょっと大変なんだけど
どんどん引き込まれるストーリー
世界史上の名前がちょこちょこ出てくるのもうれしい

むっくさんのレビュー 5 読み終わった

自分の中で、エラゴンと並ぶ面白さだった一冊。
ファンタジー小説では、あまり見た事のなかった、何とも言えない切ないお話。
口が悪くて、性格が悪くて、ろくでもない悪魔が見せる優しさというか人間味というか・・そんな所が見どころの一つ。
主人公?の男の子を何度憎く思った事か分からなかった一冊でもあります。

途中で止めないでほしい。最後まで読んでこその「バーティミアス」!
人にオススメしたい一冊です。

ぶりきさんのレビュー 5 読み終わった

あえて1,2巻を星4つにしたのは、最終巻が飛び抜けて面白かったから。ファンタジー小説としてのラストは圧巻!

gotojoさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 三部作完結編。バーティミアスはもちろん、ナサニエルもキティも大活躍。前二作のパワーでそのまま感動のエンディングへ。
文句無しに面白いけど、エンディングが納得いかず、評価は4。

MWさんのレビュー 5

ネタバレ 2で少し「長い……」と苦しんだのですが、ここまで読んでよかったー! の一言。 そんなかんじ。 今までのファンタジーの中で、長さも終わりも、ダントツでよかった。 ぐだぐだ長続きせず、きれいに終わる... 続きを読む »

ゆづるはさんのレビュー 4 読み終わった

切ないラストだが、これはこれでいい終わり方だと思う。キティは大活躍だが、重要な人物のわりに中途半端な印象がぬぐえなかった。

atsukotsuaさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 読み応え十分のファンタジー、大好き:-)
最後の最後に号泣です(;_:)

bazookaさんのレビュー 5 読み終わった

この三部作は最高

花陰 八さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ  感想を一言で書くと、ツンツンツンツンツンツンツンツンツンデレでした。  もう少し詳しく書くと、1巻がツンツンツンツンデレで2巻がツンツンツンツンツンツンで、3巻がデレツンツンツンデレツンツンツンデ... 続きを読む »

沖本さんのレビュー 読み終わった

黄の書。
いいラスト。ここですっぱり終わるところが素敵ですね。

ほづみさんのレビュー 5

今読んでも面白いし、大好きです。ナサニエルとバーティミアスの関係が好き(笑)
ラストの終わり方は切ない。

久賀さんのレビュー 読み終わった

相変わらず不遜な悪魔が絶好調に不遜で…。っていうかこきつかわれすぎで磨耗してきてて不憫で…。おもしろいんです が、この巻で終わりかな?表紙のライオン?はいつ出てくるの?

みとさんのレビュー 5 積読

最後は泣きました。
シリーズ全部通して、無駄な話が一切ない!ってことが分かるし、3部作でパリッと終わる感じも好きです。あとはご想像にお任せ、みたいな。
終わり方も個人的に大好きです。
これはほんっとうにおススメ!

なんか続編出るみたいだけど、このシリーズより昔の話ってところにセンスを感じる。笑

pino526さんのレビュー 4 読み終わった

まずまずのエンディング。だんだんグロテスクになってきた。

一歩さんのレビュー 4 読み終わった

ヤバイ、切なすぎる。。。こんな結末。
反乱軍の親玉は予想通りだったけど、悪魔たちの陰謀が絡んで複雑になっており、楽しめた。
魔術師同士の戦いが中心だった今までと比べ、スケールが壮大になっていて、この最終巻が一番ハラハラドキドキさせられた。
時間をかけて全巻読んだ甲斐があったと思わせるラストだった。