叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ)

著者 : 叶恭子
制作 : 叶 恭子(挿画) 100%ORANGE(表紙)
  • 理論社 (2008年8月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652078372

叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ)の感想・レビュー・書評

• まさか叶恭子さんの本で星5つをつけることになるとは…(笑)

あの叶姉妹の恭子さんのエッセイ、というか、名言集、と言ったほうがいいかもしれません。
    テレビで拝見するには、そのゴージャスさがかえってエキセントリックなイメージで、なんというか自分とは考え方の接点は全くない人だと思っていたのですが…。

「よりみちパンセ!」というティーンエイジャー向けのこのシリーズに恭子さんの本、というのはすごく合わないのでは、と思っていたのですが、これが読んでみると、なかなかどうして良い言葉が多く、「この本、自分が思春期に出会っていたら良かったのになぁ~」と思ってしまいました。

私事でアレなんですが、自分が人生今まで生きてきて結婚し子供も産んでしまってから思うのは、
    「もっと『自分はこうしたいの! 』と多少ワガママに主張したほうが人生違ってたんではないかなぁ」
    ということです(笑)
    孤独になるのを恐れて、いろいろと自分の意見を飲み込んだり、妥協したり流されたりしてきて、まぁそれも自分の人生の糧にはなっているので(笑)、それを全否定することは今更しないでおこうと思います。
    が、恭子さんの、自分の内なる声を真摯に受け止めて、孤高でも悔いのないよう背筋を伸ばし生きていく、という生き方は、ときにものすごく辛い目にも合うかもしれませんが、清々しくて憧れてしまいますね。

恋愛やセックス、親との関係についてのティーンの読者からの悩みにもすごく真摯に答えられているので、なんだかワタシの中の恭子さん像がガラリと変わりました(笑)

まず自分をきちんと見つめてしっかりと自己を保たなければ、他者との関係も危うく脆いものになってしまう、というこの本全体に流れているテーマは、きっと悩み多き若い女性をラクにしてくれるのではないでしょうか。
    もはやオバサンであるワタシも、読んでいてすごくラクになった部分がかなりあります。

あいにくワタシには娘はいないのですが、もし娘がいたらぜひ読ませたい本です。

• あの叶姉妹の恭子さんがこんな本を出して
    いたなんて意外!とても芯のある精神論で、
    中学生の悩み相談のページもあって。
    恭子さんとティーンエイジャーの対話って
    なんだか興味ある。常識を振りかざさず、
    話が出来る大人の女性だと少女も話しやすそう。
    この本にある言葉で、恭子さんの人となりも
    よくわかったし、ためになるお言葉を頂けました。

• いい本ですね。ティーンズ向けだそうですが、ティーンズを子供扱いしてないところがとてもいいと思います。
    本の中にもあるように、大人と子供を分ける線は、年齢ではないんですよね。
    特に「思いやりについて」「失敗について」「肉親について」「孤独について」の章は、社会人や人の親となっている人達ほど胸に響く内容なんではないでしょうか。
    図書館で借りて読みましたが、ぜひ購入したいと思います。

•  仕事でモヤモヤしている気持ちがパアーっと晴れていくよう。
    本日もカチンとくることがたびたびあった仕事ですが、そのためにネガティブな心でいっぱいになるなんて、そのために逃しているチャンスがあるかも!という気に。
    その気持ちで歩いたら、帰り道で大きくなり始めたゴーヤを発見したり、ハッピーがいっぱい。

「生活はアート」に引き続いて読んだ本。
    どちらも「自分」をしっかり把握し、ぶれない意思の大切さ、楽しみをかいているよう。
    日本人気質ではないのかな「個性」「個人」を考えるのって。
    こちらの本のほうがよりストレート。
    1冊持っていて、クヨクヨしたときに叱咤する本にしたい。

• 10代へ向けた恭子さんのメッセージですが、大人が読んでもしっくりくるくらい、子供扱いせず、個人扱いしています。
    毎月のお悩み相談の回答が一番好き。
    自由奔放とは、自分の生き方に責任をもつ事って意味だと腑に落ちる1冊。

• アマゾンの評価が良くて、気になって買ってしまった。

読み終わって恭子さんに対するイメージが変わった。相談に対しての答えなんて、突拍子もないこと言ってるんだろうな~と思ってたら、全然違った。すごく真面目できちんとした方のよう。なんだか穏やかな気持ちになれた。

• 誰がいちばん好きですか?の回答が、この本のすべてをあらわしていると思った。
    わたくしは今『恭子お姉さま』の薫陶を受けさせていただいているのだ、という、たいへん厳かな気持ちになった。

• 基本的には女子中高生向けの本。
    しかし世の流れに揉まれ自分を見失いかけた時に大人の女性が初心を取り戻すことができる本でもあると思います。

インディペンデント 独立

• 女子中高生向けの思想本。いわゆる「異端児」の思想や価値観を覗くのはとても楽しい。「大勢に馴染めない人」向けなのかな。

自分自身を大事にすること。自分の心や体の声を聞くこと。自分自身が感じるハピネスを信じて選択していくこと。自分を大切にしていると、自然と他人を尊重することにも繋がっていく。

◆自分の幸せを求めつつ、世の中や他人と「調和」して生きることは可能です。自分の幸せを第一に求めるのは自分勝手なことではありませんし、ましてや、「調和」とは、「媚びること」では決してないのです。

◆「あなたのためを思って」と言う人に対しては、まず、「自分のために生きてください」と言葉を返していきましょう。

◆他人を尊重することを知らない人だけが、「他人は自分の手で変えることができる」と考えます。そういう人は、自分が振っている「思いやり」の旗の下に、「他人を思いどおりにコントロールしたい」という禁断の欲望がかくれていることに、自分で気づくことができません。

◆たとえ、100万人の人がどんなに楽しそうにしていたとしても、そこに真から楽しめるものがなければ、「この世にたった一人のあなた」は無理に笑うことはありません。

• 思春期のは子向けの本だった。大人の女性向けにも是非。

叶恭子の作品

有川 浩
吉田 修一
村上 春樹

叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ)に関連する談話室の質問

叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ)の作品紹介

あせらずに、まず、身につけましょう。純度の高い、知性のテクニークを。全人類の「姉」叶恭子が贈る12ヵ月レッスン。思春期の女子の悩みにもお答え。

叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ)はこんな本です