叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ 37)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652078372

• 『あなたの心にファビュラスな魔法を』と同じ内容のものがけっこうあったのが少し残念でした。それでも、ハッとさせられるところがありました。

• あの叶姉妹の恭子さんがこんな本を出して
    いたなんて意外!とても芯のある精神論で、
    中学生の悩み相談のページもあって。
    恭子さんとティーンエイジャーの対話って
    なんだか興味ある。常識を振りかざさず、
    話が出来る大人の女性だと少女も話しやすそう。
    この本にある言葉で、恭子さんの人となりも
    よくわかったし、ためになるお言葉を頂けました。

• いい本ですね。ティーンズ向けだそうですが、ティーンズを子供扱いしてないところがとてもいいと思います。
    本の中にもあるように、大人と子供を分ける線は、年齢ではないんですよね。
    特に「思いやりについて」「失敗について」「肉親について」「孤独について」の章は、社会人や人の親となっている人達ほど胸に響く内容なんではないでしょうか。
    図書館で借りて読みましたが、ぜひ購入したいと思います。

• アマゾンの評価が良くて、気になって買ってしまった。

読み終わって恭子さんに対するイメージが変わった。相談に対しての答えなんて、突拍子もないこと言ってるんだろうな~と思ってたら、全然違った。すごく真面目できちんとした方のよう。なんだか穏やかな気持ちになれた。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「すごく真面目できちんとした方のよう。」
      「すごく真面目できちんとした方のよう。」
      そうなんですね、今迄チョッと偏見入ってたかも(故に読む予定無しでした)、、、しかし「よりみちパン! セ編集部」に見る目があった訳だ、それが凄いと思います。。。
      2013/03/21
  • 品がある。強くて安心する恭子さんの言葉。
    名言が詰まってます。ティーンの相談事に答える恭子さんの正しさと丁寧さ。素敵。

• 叶恭子さんの名言集。日本語がうつくしい。

• 言葉は誠実で最適化されているんだけど、フォントなど版や装丁がしんどい……

• 誰がいちばん好きですか?の回答が、この本のすべてをあらわしていると思った。
    わたくしは今『恭子お姉さま』の薫陶を受けさせていただいているのだ、という、たいへん厳かな気持ちになった。

• 恭子さんの人となりが少しわかったかなと思います。メディアでの印象と本の印象が全く違っていて恭子さんのことが好きになりました。
    ☆がマイナス1なのはもっと恭子さんの文章があればいいなと思ったので・・・
    素敵な本です。

• YAでなくてもふむふむと読める掘り出し物。お気に入りは、132p “返す言葉” 「あなたのためを思って」と言う人に対しては、まず、「自分のために生きてください」と言葉を返していきましょう。

叶恭子の作品