恋と股間 についての感想・レビュー・書評

恋と股間 (よりみちパン!セ)

著者: 杉作J太郎
本 / 理論社 / 250ページ / 2008年10月発売
ISBN/EAN: 9784652078389
価格: ¥ 1,365

この作品に関連する談話室の質問

throwballさんのレビュー 5 読み終わった

まず。Jさんの文章は本当に素晴らしい。リドゥムが素晴らしい。内容はさておきで、一度リドゥムのみを意識して読んでみてほしい。そして、味わってほしい。でも。やはり内容も素晴らしい。一見、矛盾など顧みずその場の勢いで持っていこうとしてるように映ったりするかもしれないが、通底する主張があり、それがとても美しい。実際、Jさんの主張とはどのようなものか。要約すると――

「クソの役にもたたないプライドなんて捨てて本当の自分をさらけ出しなさい」
「それに伴い『わからない』ことを大事にしよう。それはとてもワクワクすることなんだから」
「でも、自分をメインに考えてはいけません。つねに相手の気持ちを考えましょう」

というものだ。じつにシンプルでじつに美しいではないか。

kutatomokasaさんのレビュー 4 読み終わった

あぁーそやなって、心に刺さる言葉がいくつもありました。頑張らなきゃアカンなって気持ちになりましたか!!

mdrmmさんのレビュー 3 読み終わった

ところどころ散漫ではあるが、全体に流れる妙な説得力に(日によっては)目頭があつくなることも。小さかった自分のキャパをぐっと拡張して…の飛び具合には正直胸を打たれた。

まいさんのレビュー 3

「男と女は、わかり合えなくていい。理解もしなくていい。共感も必要ない。でも、思いやろう。お互いに思いやろう。わかんなくても思いやれるからすばらしいんじゃないですか。」

アジシオ太郎さんのレビュー 3

くだらない本を買ってしまったなって思った。
あと一か月早く読みたかったなぁ。

まさかこんな本に助けられるなんてね。

かっこいい奴になりたいけれどさ、スマートな奴じゃいやだよね!

でも、驚いたところはさ、
浮気されてもそれは相手が自分以外の人間を必要としてるんだって!!
パニクっちゃダメなんだって!!

なーるほど。役に立ちそうだね。

ふさふささんのレビュー 2 読み終わった

中学生男子への恋のハウツー本かと思ったら、ちょっと的外れな印象
誰に向けているのか分からないし、文はだらだらしているし(書いた後読み直してない感じ)
せめて、図やイラストで緩急がついていればよかった

42384238さんのレビュー

反省と共感と参考になった。

indeeeさんのレビュー 3

けっこう本当のことが書いてあると思う。

sunさんのレビュー 3

文章が あっちこっちへ広がっていたように感じます
エッセイのような。。

それでも
恋愛と性というものを通して
自分自身 と 対人 相手との関係を
考えるキッカケになる一冊だと思いました

邪馬台国マヤさんのレビュー 3

よかった
今までのぱんせで一番か二番か三番くらいだ

かとうさんのレビュー 2 読み終わった

2009/04/18
天神
早く読みたい

モエルさんのレビュー 2

杉作J太郎というと、なんかの雑誌で見たふとりじしな裸の後姿を思い出す。
そんな中年の決してイケメンとはいえない著者が、中学生男子を対象に書き上げた恋指南。

ところどころ面白くて声を出して笑ったが、中身は薄いかな〜。
でもまぁやったれやったれどんどんやったれ的な姿勢はアリだと思います。

フロムさんのレビュー 3

杉作先生にしては文章が散漫。お疲れなんでしょうか?でも相変わらず名言率やとっぴな想定は秀逸。家庭に一冊はおきたい本、、、、、、って俺は図書館で借りたけど。hehehe。

nuremochiさんのレビュー 2 読み終わった

一冊目がこれか!とかいう突っ込みはいらないわ!!

悪くない内容なんだけど、男子向きなんだよな。

駅前第5ビルさんのレビュー 5 読み終わった

いつになく熱いJさん。
読んでいる最中にお見合い話が舞い込んできたのは偶然ではない。

trasworhgさんのレビュー 5

知りたい知りたいお年頃、を知りたい。