ジーンズ・フォーエバー―トラベリング・パンツ

制作 : Ann Brashares  大嶌 双恵
  • 理論社 (2007年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652079058

ジーンズ・フォーエバー―トラベリング・パンツの感想・レビュー・書評

• 母親の妊娠が発覚したカルメン、サッカーキャンプでエリックに再開するビー、美大への入学を両親に反対されるレーナ、ブライアンとの関係に悩むティビーの3年目の夏。

前作より冒険要素は少なめで、周囲の人間や自分の内面との葛藤の要素が強め。また、恋愛要素も強め。珍しくカルメンにウィンというゴージャスな彼も出現。
    4人のどの物語もおもしろいけれど、カルメンがドラマチックで感情的で、テーマも常に家族と自分の成長だから一番身近に感じる。
    前作まではあんなに明るかったヴァリアがここまで変わってしまうことに悲しみを感じるけど、ずっといい人あるいは悪い人なんていなくて、環境や時の流れで人は変わってしまうのだということを表してるのかなと。

• 高校生のとき大好きだった小説の最終巻
    。ママのお腹にいるときから仲良しの4人が不思議なジーンズと出会い、成長して大人になっていく話。ビー、カルメン、レーナ、ティビ個性の違う彼女たち。わたしはレーナが好きでした。映画になった「旅するジーンズ16才」「旅するジーンズ19才」は社会人なって見たけど、やっぱりこのシリーズいいなぁと改めて思いました。

• 小学生からのバイブル。大好きだーーー

• 1,2,3、ときて、4も図書館で。

愛されるティビーが羨ましくって、ブライアンの揺るがぬ愛情に嫉妬してしまう。

カルメンの活躍といい、赤毛のアン的に、こんなに上手く行く話はないだろう、って思うけど面白い小説。

次回作も読みたい。

• THE乙女の青春。

• ついに完結しましたよ、トラベリングパンツシリーズ。ママのお腹の中にいる時からずっと一緒だった四人がそれぞれ別の進路へ進んだ最初の夏の話です。

今回はまた主役の四人がそれぞれに新たな自分に出会い、そして改めて本当の自分を見直す......そんな感じでした。子どもと大人の中間地点(大人寄り)と言う事で,微妙な部分が盛り沢山!私は通過した人間なので、振り返りながら読みました。でもところどころ今の自分に置き換えられる。

こそばゆい年代ですよね。一人一人の登場人物がデフォルメされたキャラクターでは無く、等身大です。友達の前での自分、恋人の前での自分、家族の前での自分......どれも書き分けながら、でもその人物としての筋は一本通ってるんですよ!

ストーリーとしてもどう締め括るのかと思っていましたが、ありきたりと言うわけでも突飛すぎるわけでも無く、納得の行くラストでした。

• ラストサマーで終わったんじゃなかったんかい!!とツッコミを入れたくなる作品。

• 爽やか。甘酸っぱい。4人が大人になってゆく過程と、自分の過去を照らし合わせたり。読みやすいので、1時間位で読み終わってしまった。

• スリランカの空港で5時間待ちの間に読了。
    眠かったせいで、なんとなく読んでしまった。
    4人がそれぞれバラバラの生活をして、
    四苦八苦しているところをパンツが助けてくれる。
    でも、パンツに頼らなくても大丈夫。という心の成長物語。

• 「旅するジーンズと19歳の旅立ち」を見たので、原作も読んでみました。なんとなく胸のすみっこがキュンとうずく、女の子たちの物語。やっぱり、このシリーズ好きです。

アン・ブラッシェアーズの作品

ジーンズ・フォーエバー―トラベリング・パンツに関連する談話室の質問

ジーンズ・フォーエバー―トラベリング・パンツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジーンズ・フォーエバー―トラベリング・パンツを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジーンズ・フォーエバー―トラベリング・パンツの文庫