ラン

• 1903人登録
著者 : 森絵都
  • 理論社 (2008年6月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652079331

ランの感想・レビュー・書評

• ひどくネガティブな目標に向かって、ポジティブに頑張る、というアンバランスさが意外でおもしろかった。

ランニングを始めたばかりのときの、主人公の独白が、「うんうん、わかる」と共感した。
    少し走ってすぐ呼吸が上がって、「苦しい、苦しい、苦しい。でもあともう少し、せめてあの電柱まで」(若干文章が異なる)。
    今までに少しでも走ったことがある人なら、走っているときの主人公の気持ちにはすぐに共感できると思う。

私も今、ネガティブな目標に向けて毎日を生きているけど、たとえネガティブな目標でも、それを達成するために必死に生きることができたら、この主人公のように、最終的には「死ぬ」ことではなく「この世を生きる」という目標に向けてシフトチェンジができるんじゃないかな、とかすかな希望を抱いている。

どんなに後ろ向きな目標だって、それが最終的に生きる力になるんだったら、だめじゃないと思う。
    そんなことを感じた本だった。

• 前向きになれる本はたくさんあるけれど、
    前向きになって、さらに、よーいドンで、
    走り出したくなる本は少ないのでは?

悩んでる人、凹んでる人に勧めたい本!

・後ろ向き、マイナス思考、人付き合いが不器用……と、
     主人公が完璧じゃないのがイイ!
    ・なにげない表紙のイラストも好きです。

• 久々の、森絵都。あたたかかった。家族、死、変化。ところどころ重たくても、爽やか。天晴れ。

ラスト前がいちばん泣けた。
    続きがあればなあ、と思ったけれど、その続きを想像して楽しめるのが、これまた良いのかもしれないなあ。

2013.05.31

• 読みはじめたらとまらなくなるから、ゆっくりゆっくり、ページをめくった。

• 思った以上にファンタジー。でも、走ることを通して少しずつ変わっていく登場人物たち。それぞれ何かを抱えているけど、走ることで立ち向かっていく力になる。100mでも前に進めたら、その分だけは自分が変わったことになる。力強い小説。きっとかっこ悪くボロボロになりながら進む。でも、進める。

• 一気読み。

• 森絵都さんの話って、この世とあの世が近いのでしょうか・・・。
    あの世へは、三途の川は渡らないんですね(笑)普通の生者には見ることができない道でつながっている・・・。

それが40キロという距離なのがいい。

遠すぎず、でも簡単には超えられないところが。

いやあ・・・人生・・・・です。

• 前半、ネガティブを絵に描いたようにネガネガ全開の環にイラッとする方も多いようですが、そこはやっぱり、「ラン」のタイトル通り、最初から飛ばしすぎるとあとで息切れするのです。

最初、モナミ一号でちょっと遠出するだけでも筋肉痛になっていた環が、もう会えないはずの家族に会うために自分の足で走り出す。
    そこにある不器用なひたむきさが胸を打ちます。

冥界のファーストステージで、亡くなった人たちの記憶が、苦いもの、哀しいものから順に「溶けて」いき、次にはきれいな思い出すら溶け、ついには自分そのものが溶けてつるつるになる、という設定は、フィクションながらもなんだか頷けてしまいました。

• 9年前、事故で家族を失い、2年前には育ててくれた叔母も失った。
    ひとりぼっちになってしまって、「あの世」に近いところにいると感じていた環。
    環は、孤独な日々の中、自転車屋で知り合った紺野さんと親しくなり、別れ際に自転車をもらう。
    その自転車に導かれるように、ぐんぐんこぎ続けた先に見えてきた光。
    そこは「あの世」、懐かしいパパもママも弟もにこにこ笑いながら暮らしていて、次第に『溶けて』いっていた。
    「レーン越え」にはいくつかのルールがあり、40キロもの道を日没後からその日のうちに越えなければならない。
    自転車「モナミ号」に強い未練を残している紺野さんの息子に、自転車を返すため、環は、自らの足で「レーン越え」をすることを決意する。

死んだ人は、「ファーストステージ」で下界の垢を落とす。
    ネガティブな記憶がまず溶けて、それからきれいな思い出も溶けて、そして最後には自分そのものも溶けていく。
    溶けて溶けて、下界にしみわたっていく。
    そして、死者は輪廻の中に戻っていく。
    ちょっと愉快で笑えて、しんみり心に入ってくるようなあの世の「ファーストステージ」。
    「千の風になって」のような死生観だ。
    私はこういう死生観、好きだなぁと思う。

「ラン」というタイトルから、スポコン系を考えていたけど、ある意味スポコンでありながら、もっと強烈な目標のために走る物語だった。
    ぼんやりと生きることに慣れ、何かに一生懸命打ち込むこともなかった環が、あの世に行くという目的のために、ほぼ初心者の集団に交じって走るようになる。
    爽快な汗を流すだけでなくて、悲壮感を背負いながら必死に走るうちに、そしてチームの人たちとかかわっていくうちに、走ることが生きることになっていく。
    その過程が、切なくもありながら笑えて、後ろ向きなのに前向きで、頑張れ頑張れと思いながら読んだ。

最後はきっと、レーン越えを果たし、溶けていくみんなとお別れするのだろうと思っていたが、はっきりしない結末だった。
    でもむしろそれでよかったのかなとも思う。
    「あの世」に行くのでない、いろんな未来を想像できる。

• 続きを書いて欲しいような…でも先を知りたくないような。
    続編出して欲しいような、出ても読みたくないような…、そんなラストでした。
    大島くんと主人公のこれから、家族とのこと、リーダーの想いはどうなるのか…お父さんには許されるのかな、とか。
    私も走りたいなーとか思いました!青春っぽくてすがすがしい。

ランを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ランを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ランを本棚に「積読」で登録しているひと

ランの単行本