ラン

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652079331

• 結構分厚いなぁ、463ページ。初めての作家か…直木賞受賞ね…ランって書いてあるし、読んでみようかなと、いろいろ考えてから読み始めた。

13歳の時に家族を事故で亡くし、年前に同居していた奈々美おばちゃんを亡くし、超後ろ向きで、内向的な主人公・環は、仲良くなった自転車屋さんの紺野さんの息子に渡す予定だったロードバイク・モナミ1号をもらい、生きて「あの世」に紛れ込むことができるようになる。そして、そこで死んだはずの家族と再開する。だが、本来の持ち主で、亡くなった紺野さんの息子が、セカンドステージに行けるようにロードバイクを返し、自分の力でまた、家族に会いに来るためにランニングを始める。

「たら」、「れば」は人生を後ろ向きにすると、父に教えてもらったはずなのに、こんなに後ろ向きの人生を選択する環は13歳から成長するどころか後退してるではないかと、イラッとする箇所がいくつもあった。そのせいか、読み進めていても、何故か作者は何をを伝えたいのだろう?っと、終始考えてしまう。

作品としては、軽くて後ろ向きな環がいつしかチームメンバーを受け入れフルマラソンで目標を達成し、チームを受け入れるようになる…と、いうストーリーだろうと誰しもが想像できる。一見ポジティブなように思えるのだが、本当に伝えたいことは何だったのだろうか。

人間必死になればなんでもできる…違う、もっと大切なこと。後ろ向きの性格を克服し、成長していく環…これも違う。チームワークの大切さ…疑しい。

もし、私だったら、この作品を読んだ読者に「人生を走り抜く大切さ」をランというタイトルとかぶせて、分かって欲しいと思う。
    私もランニングで、ほぼ毎日12キロくらいは走っているが、走っている間は、辛いし孤独を感じている。でも、走り切った時は、今日も走ったと言う達成感と充実感がある。人生は辛い時もあるだろう。でも、命が尽きる時に人生を走ってきた充実感を感じる生き方をしたい。勝手な解釈ではあるが、だからこの本のタイトルがランのような気がした。

そう考えると、環の「新たな出発」とタイトルのランの関係が、もっと素敵に思えてくる。

• kurapapaさん
      森絵都さん、「カラフル」「みかづき」とか読んで好きな作家さんなんですが、「ラン」は読んで無かったです。レビュー拝見して面白そうなので、今度読んでみます!
      2020/05/28
  • 生きていれば、何だってできるのよ
    生きていてもできないことはあるんだけどなぁ

この両方に、うんうんと頷いて読んだ。

ステージが上がっていく話、実は実際もこうなのでは?と思ってしまった。

• 続きを書いて欲しいような…でも先を知りたくないような。
    続編出して欲しいような、出ても読みたくないような…、そんなラストでした。
    大島くんと主人公のこれから、家族とのこと、リーダーの想いはどうなるのか…お父さんには許されるのかな、とか。
    私も走りたいなーとか思いました!青春っぽくてすがすがしい。

• 毎回思うが0.5が欲しい…3.5という感じ。

最初、えっがっつりファンタジー系?と思った。実際そこまで強くはない。

フィクションならではのべたーなキャラ。そしてまあよくある展開。

しかしそこまでの書き方とか設定で、ところどころリアルというかなるほどって部分があった。

• 環はきっとフルマラソン走り切ったんだろうな。いなくなった家族から卒業するために。とにかく前進しようとする姿はやっぱりいいな。応援したくなる。

• あくまで普通のマラソン小説だと思ってたこともあってえらいスピリチュアルな出だしと設定に戸惑うもなるほどこれはこれでみたいな。

主人公の成長小説ってのは好みなんでそれ自体はいいんだけど、やはりこういうスピリチュアルな設定はイマイチ趣味じゃなくてなあ、そういう意味でツボにハマったかというとそこまでではなかったなあと。

• ランニング小説ということで予断なく読み始め、ファンタジー系であると前半で気づく。途中でやめようかなと逡巡していたら、ランニングの話になってきたので読み続けた。いつもブラックコーヒーだからたまには甘々のカフェ・オ・レもありか。というわけで来週はフルマラソン。

• 「走る!何のために…」
    森絵都らしい青春ファンタジーとして、「カラフル」にも似た死生観を描く。今回はその生死の境を繋ぐものが40kmを走って突破することだった。
    本編は昨今のランニングブームに関わるネタも随所にある。登場人物も個性的で確かな背景を匂わせる。
    ランニングも魅力的な登場人物も気になって、後半は一気に読み進めたものの、終盤の物足りなさが否めない。
    う〜ん、読了しても気になることが多すぎる。

• 交通事故で家族全員を亡くした夏目環
    しかし、ある日40kmの光のレーンを越えた冥界で家族と再会
    冥界に居る家族と会う体力をつける為、マラソンを始めた

マラソンを始めた動機がとても後ろ向き。
    マイナスからのスタート、そして徐々にプラスになっていく。物語全体としては、とても前向きだった。

42.195kmを自分も走ってみたくなった。走った先に何があるか知りたくなった。新しい世界が開けるかもしれない。・・・なーんて。ね。物語最後の描写がとても良かった。写実的というのかな。

• 想像してた展開と違って、かなり新鮮。
    引込まれることはなかったかな・・・

ストーリーが頭に残らないかんじ。

森絵都の作品