バーティミアス外伝 ソロモンの指輪 全3巻セット

• 理論社
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784652096857

•  悪魔のバーティミアスがソロモン王の幹部に使役されていた時の話。ソロモンの暗殺を命じられたシバ王国の近衛兵アズマイラを、バーティミアスが偶然助けたことをきっかけに指輪を巡る争いに巻き込まれる。バーティミアスとアズマイラの2つの視点から物語が進むので次どうなるかハラハラしながら読むのが面白かった。
     バーティミアスの話し方が嫌味ったらしくも面白く、物語の初めから惹き付けられる。自由を求めているのに、嫌味を言いつつ仕事をしたり、強者にはお世辞や媚びを売るところが正直に生きてると感じて憎めないなと思った。
     近衛兵アズマイラが、自分の信念と事実との差に心を乱され、葛藤するところが印象に残った。バーティミアスがアズマイラに事実を突きつけるが、その方法もアズマイラを助けようという意図ではなくただ事実を言うという雰囲気で、押し付けがましさがなくてよかった。最後にはアズマイラが自分の意思で人生歩み出したことと、ちょっとしたお返しにバーティミアスが認めたくないことを言い当てていたことが、やられっぱなしでは終わらないアズマイラらしく、また2人がお互いをよくわかっていることが伝わってきてよかった。

イギリス、ベッドフォード生まれ。7歳から物語を書き始める。子どもの本の編集者をしながら自分でも執筆。「バーティミアス」三部作は世界的なベストセラーになる。著書に『勇者の谷』(理論社)、「ロックウッド除霊探偵局」シリーズ(小学館)などがある。現在は家族とともにハードフォードシャーに暮らしている。

「2021年 『スカーレットとブラウン あぶないダークヒーロー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョナサン・ストラウドの作品