蟹工船 (スラよみ!現代語訳名作シリーズ)

著者 : 小林多喜二
制作 : 渡邉 文幸
  • 理論社 (2014年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652200650

蟹工船 (スラよみ!現代語訳名作シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 小林多喜二、秋田県(現在でいう大館市出身)。プロレタリア文学。29歳という若さで虐殺され死亡。…この程度しか知らず初読み。

訳されているのでわかりやすいんだけど、これは原作(原文)で読みたいなぁ…と強く思う。

この作品の叫び。捕らえられて駆逐艦に引き渡された9人の代表者の行く末と、著者小林多喜二の生涯が重なって、何とも言えない気持ちになりました。魂の叫びのような作品。一度読めば忘れらないです。涙さえ出ない過酷さ。

●「だから、あなたがた、労働者(プロレタリア)。」=59ページ=

●これが「恐ろしい」共産主義の「赤化」=60ページ=

●プロレタリアとは、資本主義社会における賃金労働者を意味し、ブルジョア(資本家)と対のことばです。=169ページ・解説=

●「この船全体が社会のものなんだ」=139ページ=

●「闇があるから光がある」そして闇から出てきた人こそ、一番ほんとうに光の有難さがわかるんだ。世の中は幸福ばかりで満ちているものではないんだ。不幸というものが片方にあるから、幸福ってものがある。(恋人田口瀧あて)=173ページ・解説=

• ブラック企業そのものだと思った。
    国のためと詭弁を吐き労働者を犠牲にする監督にはヘドが出る。
    労働組合というのはやはり必要なのだと思った。
    資本主義の最悪な部分が出まくっていた
    生々しい描写が多かった

• 昔読んだ記憶のある「蟹工船」。
    久々に読むと当時とまた違った印象を抱きました。
    うちにも祖先に「蟹工船」で北海道に渡った方がいるとかで、他人事ではありません…

• これは昔の話なんだけど、現在のブラック企業にも通ずるようだと思った。

小林多喜二の作品

蟹工船 (スラよみ!現代語訳名作シリーズ)の作品紹介

オホーツク海で蟹をとり、缶詰をつくる蟹工船。そこで働く者たちは、情け知らずな監督のもとで、死者がでるほど過酷な労働を強いられていた。

蟹工船 (スラよみ!現代語訳名作シリーズ)はこんな本です

蟹工船 (スラよみ!現代語訳名作シリーズ)のKindle版

蟹工船 (スラよみ!現代語訳名作シリーズ)のKindle版

蟹工船 (スラよみ!現代語訳名作シリーズ)の単行本(ソフトカバー)