にっぽんのおやつ

著者 : 白央篤司
制作 : 片桐圭
  • 理論社 (2015年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652201381

町田 尚子
シェル・シルヴァ...
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ヨシタケシンスケ
恩田 陸
ヨシタケ シンス...

にっぽんのおやつの感想・レビュー・書評

• 47都道府県の親しまれてるおやつが紹介されています。
    写真絵本ですかね。

• 日本のおやつの本の中で一番おいしそうなたべものは、秋田県の「さなづら」です。
    おいしそうです。

• >3時にあなたが食べてきたものは、なんですか?
    各地の人々の声をたよりに、47都道府県のおやつめぐりをしてみました。

写真絵本。
    おやつといっても甘いものばかりでなく様々!
    空腹時は読むべからず(笑)

私の目に留まるおやつは小豆を使ったものが多かったです。
    岩手県のくるみを使ったおやつも好みだし、京都府の水無月、島根県の若草は一度食べてみたいです。

初めて知って興味がわいたもの。
    さなづら(秋田)、ゼリーフライ(埼玉県)、辻占(石川県)。

• いも団子、エキソンパイ、ゼリーフライ、ありあけのはー、サラダパン、フィッシュカツ etc…

食べてみたいおやつがいっぱい。
    お取り寄せしようかな

• にっぽんのおやつ…懐かしさと 驚き(*_*)

• 「にっぽんのおにぎり」に続く第2弾。47都道府県を代表するおやつを紹介。しかし、それぞれの県から一つだけを選ぶのは大変そう。自分の県のも「えっ、それなの!?」って感じだったし。うなぎパイのキャッチフレーズ「夜のお菓子」については一言触れてほしかった(笑)。

• その都道府県の特色がよくでているなってしみじみ思いました。

• 新刊。鹿児島県の かるかん を食べてみたい。干し芋 って国内生産8割以上が茨城産らしい。群馬県の 焼き饅頭 には どぶろく が使われてる。フォーチュンクッキー の原点は、石川県の 辻占 らしい。兵庫県は、洋生菓子とパンの年間支出額が1位。滋賀県 はまさかの サラダパン(おやつ?)

にっぽんのおやつを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

にっぽんのおやつの作品紹介

3時にあなたが食べてきたものは、なんですか?各地の人々の声をたよりに47都道府県のおやつめぐりをしてみました。