にっぽんのおやつ

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652201381

3時にあなたが食べてきたものは、なんですか?各地の人々の声をたよりに47都道府県のおやつめぐりをしてみました。

• 「おやつ」と聞いて、真っ先に浮かぶものは何だろう。
    47都道府県のおやつを見ると、甘いものばかりではない。

その土地ならではの果物や野菜を利用してつくったもの。
    アンテナショップや物産展でよく見ても、食べたことはないもの。
    誰もが知っている銘菓でも、案外その故郷は知られていないもの。
    ああこれは部活の帰りによく食べたなというもの。
    高価で滅多に買えなかったものが、ある地域ではありふれたものだったり。
    驚いたり感心したりしながら、写真と解説を何度も読む。

以下気になったものを挙げてみるが、決して優劣をつけたわけではない。
    例えば静岡の「うなぎパイ」神奈川の「ありあけのハーバー」岐阜の「栗きんとん」大阪の「たこ焼き」鹿児島の「かるかん」などはほぼ全国区かと思われるので省く。
    私自身が「!」と思ったものを載せていく。
    「私の県がない!」と思われたら、それだけ有名なのだと解釈してね。

☆「え?そこがふるさとだったの?」編

*北海道「いも団子」もち米の代わりにじゃが芋でつくったもの。
       茹でて潰して片栗粉を加えて成型。焼いて好みの味で食す。
    *新潟県 「笹団子」米粉とヨモギを混ぜた生地であんをくるみ、笹で
       巻いたもの。東北のどこかというイメージだったがこちらだったのね。

*福井県「水ようかん」福井の水ようかんは冬の食べ物。
       板状になっていて、贈答用ではなく日常に食べるものらしい。
    *愛知県「鬼まんじゅう」小麦粉と砂糖を混ぜた生地にさつま芋を入れて
       蒸したお菓子。いやぁ、こちらにもふるさとがあったのねぇ。。

*三重県「ベビースターラーメン」一番驚いたのがコレ。
       三重県津市に本拠を置く会社があるんだって!知らなかったわ。
    *山口県「ういろう」これもビックリのおやつ。名古屋かと思っていた。
       一般的には米粉と砂糖を入れるが、こちらはわらび粉や葛粉でつくる。

☆「うわぁ!知らなかった」編

*秋田県「さなづら」山ぶどうの果汁を寒天と砂糖で固めたもの。
       山ぶどうの実はすごく小さいので絞るのが大変らしい。
    *埼玉県「ゼリーフライ」世にも不思議な名前だが、刻んだ野菜をおからに
       混ぜて揚げたもの。小判型→ゼニ(銭)→ゼリーという転化説が。

*石川県「辻占(つじうら)」中におみくじが入ったお正月のお菓子。
       綺麗で可愛い。「フォーチュンクッキー」はこれが元らしい。
    *滋賀県「サラダパン」細かく刻んだたくあんをマヨネーズで和えて
       コッペパンに挟んだもの。一日に三千本も売れるという大人気商品。

*鳥取県「豆腐ちくわ」原料に木綿豆腐を7割近く使用するという。
       おやつにはそのまま食べる派が多いらしいが、わさび醤油でも美味しそう。
    *高知県「ぼうしパン」本当に帽子型をしている!!
       県内のいたるところの店で売られている人気商品。
    *九州がひとつもないが、どれも良く知っているものだらけだった。

皆さんのよく食べたおやつはあっただろうか。
    秋田の「さなづら」と石川の「辻占」滋賀の「サラダパン」は特に興味をひかれるし食べてみたい。おやつひとつ取っても、日本はつくづく広いし面白いと再発見。
    写真がとても美味しそうなので、ぜひ読んでみてね。

追記;東京は「草団子」。どうしてかって?
       おいちゃんが作っているからですよ!

• goya626さん
      地球っこさん
      地球っこさん
      サラダパンは湖北の木之本町のパン屋さんのものでしたか。食べてみたいです。湖北もいいところですよねえ。余呉湖の鏡の水面やさらに北の湖岸のドライブコースもいいし、マキノのメタセコイヤ並木など、最高ですよ。
      2021/03/29
    • 地球っこさん
      nejidonさん、おはようございます。

胡瓜のお新香ですか!
      サンドイッチにそれは思い浮かばなーい 笑
      でもお料理は閃きの部分も...
      nejidonさん、おはようございます。

胡瓜のお新香ですか!
      サンドイッチにそれは思い浮かばなーい 笑
      でもお料理は閃きの部分も大事ですものね♪
      たくあんのマヨネーズ和えもまたチャレンジしてみてくださいね(*>∀<*)ノ
      2021/03/30
    • 地球っこさん
      goya626さん、おはようございます。

そうなんですよ!
      湖北もとてもいいところです。
      びわ湖の絶景ポイントも湖北が一番素敵だと...
      goya626さん、おはようございます。

そうなんですよ!
      湖北もとてもいいところです。
      びわ湖の絶景ポイントも湖北が一番素敵だと思います。
      ドライブも本当はこれからの季節最高なんですけどね。
      十数年前「冬ソナ」のシーンに似ていると話題になったメタセコイヤ並木。
      余呉湖……
      goya626さん、よく来てくださってるんですね。とても嬉しいです!
      2021/03/30
  • 県ごとに代表的なおやつを取り上げ、解説をしている。伝統的なおやつもあるし、地元の会社や店でつくっているもの、ずばり果物もある。ああ、どれも食べたい食べたい!
    では、次のおやつは、どこの県でしょうか?
    ①モモ
    ⑫いきなり団子
    ⑬栗きんとん
    ⑭うなぎパイ
    ⑮草団子
    答えー①岡山県②山梨県③広島県④大阪府⑤沖縄県⑥鹿児島県⑦長崎県⑧山口県⑨愛知県⑩三重県⑪滋賀県⑫熊本県⑬岐阜県⑭静岡県⑮東京都

• nejidonさんのレビューを読んで図書館で借りる。
    日本全国の美味しそうなオヤツ本を紹介して下さり、ありがとうございます。

中学校の家庭科で地域の食べ物を勉強するのだが、家庭科だけでなく地理の授業にも使えそうだ。
    他のシリーズも読んでみて、是非シリーズで学校図書館に置きたい。

2021.5.4

• えっ!これは おやつ に入るんですか?(・_・;?というものも何品か(^^;)食べたことのない おやつ は食べたいし、久しぶりの おやつ も食べたいな~(゜ρ゜)

• 47都道府県の親しまれてるおやつが紹介されています。
    写真絵本ですかね。

• 日本のおやつの本の中で一番おいしそうなたべものは、秋田県の「さなづら」です。
    おいしそうです。

• >3時にあなたが食べてきたものは、なんですか?
    各地の人々の声をたよりに、47都道府県のおやつめぐりをしてみました。

写真絵本。
    おやつといっても甘いものばかりでなく様々!
    空腹時は読むべからず(笑)

私の目に留まるおやつは小豆を使ったものが多かったです。
    岩手県のくるみを使ったおやつも好みだし、京都府の水無月、島根県の若草は一度食べてみたいです。

初めて知って興味がわいたもの。
    さなづら(秋田)、ゼリーフライ(埼玉県)、辻占(石川県)。

• おやつもなかなかよい。山梨と岡山はずるいけど笑。

• 都道府県覚えた

• いも団子、エキソンパイ、ゼリーフライ、ありあけのはー、サラダパン、フィッシュカツ etc…

食べてみたいおやつがいっぱい。
    お取り寄せしようかな

フードライター。早稲田大学第一文学部卒業。出版社勤務を経てフリーに。日本の郷土食やローカルフードをメインテーマに執筆。著書に『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)、『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)などがある。Twitter @hakuo416

「2023年 『台所をひらく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白央篤司の作品