参加型ワークショップ入門

• 明石書店 (2004年5月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784750319117

ヴィクトール・E...
エリック・リース
クリス・アンダー...
ジェームス W....

参加型ワークショップ入門の感想・レビュー・書評

• ワークショップのいろいろな方法が書かれている。
    もう少し整理されていると読みやすいと感じた。

• 柏木さんのオススメで読んでみる。

Amazonのレビュー見てもわかりますが、
    「参加型」ワークショップの入門です。
    読むだけでは、何も得られないに等しいです。

きっと柏木さんのお勧めがなければ、読まないし、
    そもそも手に取ることさえなかったと思います。

しかし、この本の中から伝わって来たもの、
    この中に溢れてるアイデアを自分の手で、
    試行錯誤してやってみたら、得るものはいっぱい、
    そんな一冊。

殆どの人には、まったく勧めないけれど、
    本気でworkshopや場づくりをしたい方には絶対にお勧めしたい一冊♪

• ワークショップの手法的なことが書いてある。
    参加をしたくない時にどうすれば良いかも書いてある。

• 参加型開発で行われるワークショップを開催するためのエッセンスが詰まっている。単なる運営マニュアルではなく、参加者である住民に指揮棒を渡し、彼らと共にワークショップを行うためのヒントが詰まっている。

マニュアル本の弊害は理解できるが、初心者からするととっつきにくい。また、日本の参加型開発の大物である野田直人が監訳しているが、翻訳のレベル自体は高くない。

しかし、途上国に行ってもワークショップやミーティングは必要不可欠なので、そこでの振る舞い方を知るという意味では、読む価値のある本だった。

• ワークショップのネタ集。要は、面白くなるようにやれば良いわけで、絶対唯一の解があるわけじゃないということだな。気軽に楽しんでいこう。

• ■概要
    ワークショップを開催する際に気をつけるべき点やネタが
    トピックごとに21ずつまとめられている。
    最後には参加型ワークショップが苦手で苦手で仕方ない人のための
    なるべく関わらずにやり過ごす方法21も。

ジョークやイラストがちりばめられていて、
    楽しい本ではあるが、21というのは何かをまとめるにしては多すぎる。
    少々煩雑な印象。

■仕事に活かせる点
    「活力剤」はアイスブレイクのネタとして使える。

ワークショップをやったからといって
    一概に「参加型」と言えるわけではない、という主張は、
    施策の検討時に忘れてはいけない視点だと感じた。

筆者は世界的にワークショップを開催してきているので、
    文化や、参加者のバックグラウンドに気をつけることを
    繰り返し説いている。
    日本で生まれ育った日本語話者を通常対象としている身として
    新鮮に感じた。

(さわ)

• ワークショップにおける「おもしろい」仕掛けが満載です。
    いろいろな材料を組み合わせて、毎回楽しいワークショップができること請け合い。

参加型ワークショップ入門に関連する談話室の質問

参加型ワークショップ入門を本棚に登録しているひと

参加型ワークショップ入門を本棚に「積読」で登録しているひと

参加型ワークショップ入門の作品紹介

会議やワークショップや授業を,参加型にまた双方向に行うために何が必要か? 定型化に陥らない参加型の定義と有用性を根底に据え,開発協力,参加型開発の第一人者が編むさまざまなシーンに応じた21の実践技法。ファシリテーター,教員必読のアイデア満載。