日韓歴史共通教材 日韓交流の歴史

• 明石書店 (2007年2月22日発売)

日韓歴史共通教材 日韓交流の歴史の感想・レビュー・書評

• 日本と韓国の歴史に関わる人々が相互の歴史認識のすり合わせを図りながら作った本ということで、日韓関係・歴史を知るうえで参考になると思い読了。

感想としては、日韓の歴史を知るにはいい一冊だということです。
    日本、韓国の主な歴史的事実を抑えながら、それらが日韓交流にいかに影響していくのかということを知ることができます。
    また、日本人の私たちが教科書では知らないような韓国で起きたことや日本で起きたことが書かれています。
    また、日本と韓国の交流の歴史を学ぶということは自ずと東アジアの歴史を学ぶことにもつながり、グローバル化、中国の台頭、東アジアの国際社会における注目度の高まりを理解する手助けになるはずです。

韓国(朝鮮半島)と日本の豊かな交流と発展を目指すために個々人がどう考えればいいかを促してくれる一冊になることは確実だと思います。

• 非常にわかりやすい教科書。史実として日本と韓国・嫌アジア諸国について日本人は知らなくてはいけない。同時に社会科、日本史、世界史で学習させる必要があるだろう。

日韓歴史共通教材 日韓交流の歴史を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日韓歴史共通教材 日韓交流の歴史を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日韓歴史共通教材 日韓交流の歴史を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日韓歴史共通教材 日韓交流の歴史を本棚に「積読」で登録しているひと

日韓歴史共通教材 日韓交流の歴史の作品紹介

東京学芸大学とソウル市立大学校を中心とする研究者・教員が,15回のシンポジウムを経て10年がかりで完成させた初の日韓交流通史。記述は高校生向けに平易で,写真・地図等も多く掲載。各章の解説や,生徒用,教員・一般読者用の参考文献も載せ完成度は随一。

日韓歴史共通教材 日韓交流の歴史はこんな本です