韓国ワーキングプア 88万ウォン世代

著者 : 禹〓熏 朴権一
  • 明石書店 (2009年1月29日発売)

韓国ワーキングプア 88万ウォン世代の感想・レビュー・書評

• 韓国の全体の非正規職の平均賃金(月給)は約119万ウォンである。ここに全体賃金と20代の賃金比率である74パーセントを掛けて数字を出すと、偶然の結果だが、ちょうど88万ウォンになった。もちろんこれは、「税抜き前」賃金だ。実際20代の平均賃金は正規職として就職に成功した場合はるかに高く、ここに大学生など経済活動人口に算入されない割合を考慮しなければないであろう。だが、800万人程度の非正規職人口を考慮すると、税金を除いて平均的に手に入る賃金はだいたいこの数値から外れないであろう。(p28)

激烈な競争の中で20代がぶつかる根本的な問題は同期同士の競争ではない。彼ら自身はこの争いを自分たちの間の競争、すなわち「世代内競争」と認識しているが、実際彼らの争いは競争の範囲とルールが存在しない無限大の競争、すなわち「世代間競争」に組み込まれている。代理になることを希望している平社員が課長や部長あるいは局長や長官と競争を行うのが可能なのか?ところがそのような競争が実際に繰り広げられており、これが2007年版勝者独占ゲームの特徴である。勝者独占ゲームの特徴は、勝てばよいということである。だが青二才の20代が貫禄のかたまりである40代と50代にどんな技で勝てるのか?それも非正規職がほとんどなのがわかりきった状況で…。(p29)

エンゲルスの『家族・私有財産・国家の起源』は、今でも経済誌の分野で、まず初めに読むべき基本的な教科書のような本とされており、経済人類学の分野で揺るぎない地位を誇る古典として位置づけられている。(p36)

韓国の場合、20歳で自分の愛する人と一緒に暮らしたいと考えた瞬間、地獄が目の前に広がることになる。独立など絶対に認められもしないし、独立できる経済的秩序と制度を作ろうともしない韓国型若者システムの中では、金持ちの親をもつ少数の若者を除いた残りの人が独立などしようものなら、普通の市民になることは困難だ。中等教育とされる高校での教育まで終えた10代たちを待ちうけるのは、愛する人との生活あるいは自分だけの生活といった独立ではなく、絶望と挫折しかないのである。(p52)

p63
    『アリストテレスの経済学』というタイトルがつけられた1冊の本が経済学界で議論になったことがある。

この本にはアリストテレス時代の奴隷の扱い方と奴隷の活用の仕方が詳しく記録されているのだが、今風に表現するのなら、工場で使用する作業用機会の寿命と最大活用法といったところだろうか。この本によれば、奴隷を最も効率的に使うことができる期間は三年ほどである。十分に気をつければ八年まで使用可能であるが、この場合には食事と住居のために費用がかかりすぎて、また病気にかかれば八年も使うことはできないから、高い労働強度を維持することも困難になる。また酷使しすぎれば奴隷は数ヶ月で死んでしまう。したがって、この費用をすべて計算すると、三年ほどの寿命で使用するのが最高に効率がよいと、この無名のギリシャの著者は書いてる。

韓国で最も悪質で低級でありながらシステムに対して長期的かつ致命的な害を与えるものを二つだけ挙げてみよと言われれば、私は「1318マーケティング」と「マルチ商法」と答えたい。実際、人々の生を観察すると、1990年代以降、韓国人の生を支配したものはこの二つだといえる。もしこの二つがなかったなら、韓国の人々の表情はるかに明るかっただろうし、社会ももっと朗らかだっただろう。この二つは両方ともIMF以降に急成長した産業である。(p74)

韓国の10代たちは教育装置によって完璧に統制されており、マーケティング装置によって極端に搾取される集団だといえる。この状況は単に10代のたちの問題ではなく、そういった消費を維持し続けてやらねばならない親世代の苦痛に... 続きを読む

• 文中に日本の非正規労働者は 満足度が高い と書いてあったのですが日本の非正規労働者って きっと大部分が なんだかんだ言って 主婦パートとか 学生アルバイトなんじゃないのかな。。それで 満足度が高いだけなんじゃ。。と

韓国ワーキングプア 88万ウォン世代の作品紹介

超就職難と非正規職化に喘ぐ韓国の若者。88万ウォンは20代非正規職の平均月収。——気鋭の経済学者と記者が、広がる若者ワーキングプアの実態を描いた韓国空前のベストセラー。次世代を搾取しない社会をどうやってつくるか、その処方を軽快に説く。

韓国ワーキングプア 88万ウォン世代はこんな本です