制作 : ボニー マシューズ  上田 勢子
  • 明石書店 (2009年9月29日発売)

だいじょうぶ 自分でできる心配の追いはらい方ワークブック (イラスト版 子どもの認知行動療法 1) (イラスト版子どもの認知行動療法)の感想・レビュー・書評

• 心配 トマトみたいなもの
    世話(しょっちゅう考えたり、繰り返し話したり)するとどんどん大きくなる。
    世話をしなければ枯れてなくなってしまう。

・コンテインメント(封じ込め)「心配タイム」「心配ボックス」
    ・外在化「心配に言い返す」「心配はうそつき」
    ・競合的要求の原理…心配とリラックスは同時にできない。
     楽しい状態でいることは、不安への強力な抑止力になる。
     頭と体のリセットには
      1) 活発な活動
      2) リラックス(体のリラックス→頭のリラックス)

食事+睡眠+運動、そして前向きに考えること。

• 心配との付き合い方を学べる一冊。

心配は本当か理屈で考える、
    心配する時間を決める、など、
    子どもが自分でできるような具体的なワークが紹介されていて、
    とても読みやすい本でした。

• 子供向けなので分かりやすいです。
    難しくないので心が疲れているときでも読めました。
    子供はもちろん、大人にもお薦めです。

• 小学高学年になって 本人がするワーク

ドーン・ヒューブナーの作品

ヴィクトール・E...
阿部 紘久
大野 更紗
村上 春樹
戸部 けいこ

だいじょうぶ 自分でできる心配の追いはらい方ワークブック (イラスト版 子どもの認知行動療法 1) (イラスト版子どもの認知行動療法)に関連する談話室の質問

だいじょうぶ 自分でできる心配の追いはらい方ワークブック (イラスト版 子どもの認知行動療法 1) (イラスト版子どもの認知行動療法)を本棚に登録しているひと

だいじょうぶ 自分でできる心配の追いはらい方ワークブック (イラスト版 子どもの認知行動療法 1) (イラスト版子どもの認知行動療法)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

だいじょうぶ 自分でできる心配の追いはらい方ワークブック (イラスト版 子どもの認知行動療法 1) (イラスト版子どもの認知行動療法)を本棚に「積読」で登録しているひと

だいじょうぶ 自分でできる心配の追いはらい方ワークブック (イラスト版 子どもの認知行動療法 1) (イラスト版子どもの認知行動療法)の作品紹介

世界的注目を集めている認知行動療法に基づき、小学生が絵本として楽しみながら実行できるセルフヘルプ用のワークブックシリーズ第1巻。心配や不安とはなにか、どう受け止めて対処すればよいかをわかりやすくガイドするアメリカ心理学会企画シリーズ。

だいじょうぶ 自分でできる心配の追いはらい方ワークブック (イラスト版 子どもの認知行動療法 1) (イラスト版子どもの認知行動療法)はこんな本です