制作 : 大類 久恵  柳沢 圭子
  • 明石書店 (2010年10月22日発売)

アメリカ黒人女性とフェミニズム―ベル・フックスの「私は女ではないの?」― (世界人権問題叢書73) (世界人権問題叢書 73)の感想・レビュー・書評

• アメリカにおける黒人女性の位置づけを黒人女性ベル・フックスが解説。同胞への啓蒙書として、また性別や人種に関わらずアメリカ黒人女性のこれまでを理解する書として読むことができる。

黒人女性は、人種差別の観点からは白人(強調すべきは白人女性)に、性差別の観点からは男性(強調すべきは黒人男性)に虐げられられることで、二重の差別と戦っていた。奴隷期、解放後、時代の変遷に沿って都合よく恣意的にラベリングされる黒人女性。そのうちに黒人女性の感性も麻痺していたことに警鐘を鳴らすのが本書。

「激しい」と感じた、フックスの黒人女性の解説は、私の人種差別・性差別への考えの甘さそのものなのだ。フックスの唱えるシスターフッドを胸に、この世の差別全てを関連付けて考えられるフェミニストになりたい。

ベル・フックスの作品

アメリカ黒人女性とフェミニズム―ベル・フックスの「私は女ではないの?」― (世界人権問題叢書73) (世界人権問題叢書 73)を本棚に登録しているひと

アメリカ黒人女性とフェミニズム―ベル・フックスの「私は女ではないの?」― (世界人権問題叢書73) (世界人権問題叢書 73)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アメリカ黒人女性とフェミニズム―ベル・フックスの「私は女ではないの?」― (世界人権問題叢書73) (世界人権問題叢書 73)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アメリカ黒人女性とフェミニズム―ベル・フックスの「私は女ではないの?」― (世界人権問題叢書73) (世界人権問題叢書 73)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アメリカ黒人女性とフェミニズム―ベル・フックスの「私は女ではないの?」― (世界人権問題叢書73) (世界人権問題叢書 73)を本棚に「積読」で登録しているひと

アメリカ黒人女性とフェミニズム―ベル・フックスの「私は女ではないの?」― (世界人権問題叢書73) (世界人権問題叢書 73)の作品紹介

黒人女性が受けた人種差別と性差別という二重の抑圧を告発し、中産階級の白人女性を偏重してきたフェミニズムに一石を投じる。「女性」が一枚岩でないこと、階級と人種をも考察すべきであることを指摘し、フェミニズムのその後の方向性に影響を与えた古典的名著。