脳からみた学習 −新しい学習科学の誕生

制作 : 小泉 英明  小山 麻紀  徳永 優子
  • 明石書店 (2010年12月12日発売)

脳からみた学習 −新しい学習科学の誕生の感想・レビュー・書評

• 認知科学・脳科学の知見を教育・学習と関連付けて記述した本。幼年期の学習から成年の学習まで幅広く触れている。ディスクレシアなどについても記載。

• 脳神経学の知見に基づき、脳の発達に適した学習方法についてOECDがまとめた本。脳の各部位が人間の認知機能にどう関係するかといった基礎知識からはじまり、言語や算数を習得するときの脳の働き、発達期に適した学習法、脳と学習にまつわる様々な神話に対する脳科学からの回答など、教育や学習に携わる人に必要な知識で詰まっている。私が特に興味深かったのは、ディレクシアの原因と対策について書かれた部分。こうした人々は言語能力のうち音韻を理解する箇所の処理が弱いことが多く、意味を理解する部分は実は問題が無いことがあるという。そのため、ディレクシアに対する教育は、言語能力全般を向上させる指導法より、音韻の理解に焦点を絞るほうが効果的なのだという。現在の日本のカリキュラムについて考えさせられる。

• 脳と学習についての最新の信頼ができる本である。ネットのいい加減な情報を見るのではなく、この本を参考にすることで、卒論の基本文献になるであろう。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、3階開架 請求記号:491.371//C29

OECD教育研究革新センターの作品

ヴィクトール・E...
池井戸 潤
デール カーネギ...
トマ・ピケティ
シーナ・アイエン...

脳からみた学習 −新しい学習科学の誕生を本棚に登録しているひと

脳からみた学習 −新しい学習科学の誕生を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳からみた学習 −新しい学習科学の誕生を本棚に「積読」で登録しているひと

脳からみた学習 −新しい学習科学の誕生の作品紹介

生涯を通じて変化する脳のシステムの解明が進んでいる。遺伝と環境の相互作用による脳の発達について、既存の知識と最新の脳科学の知見をまとめ、異分野を架橋・融合する新しい学習科学を提起する。3歳児神話をはじめとする俗説「神経神話」についても検証する。

脳からみた学習 −新しい学習科学の誕生はこんな本です