制作 : 細井 長
  • 明石書店 (2011年3月18日発売)

伊賀 泰代
伊藤 計劃
佐々木 圭一

アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章 (エリア・スタディ―ズ 89) (エリア・スタディーズ)の感想・レビュー・書評

• エリア・スタディーズはものによって読みやすさや重点分野が違うのだけど、この本は読みやすかった。女性に関する記述が多かったのが特徴かな。UAEといえば競馬、というイメージだったので、初めて知ることが多く、勉強になりました。

• ドバイやアブダビなどで構成されるUAE
    このシリーズの特徴ですが、あくまで現地に滞在する日本人の目を通してみたものなので、もう少し客観的な情報や日本とは関係のない情報を知りたかったのですが、その辺やや少なかった気はします

• UAEにはブラックベルーのユーザが50万人もいる。
    ネットでは政治的な問題やポルノは規制されている。
    海外からの移民労働者が多い。そして経済を支えている。
    観光業に注力している。
    若者には日本文化も浸透しているようで嬉しい。

アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章 (エリア・スタディ―ズ 89) (エリア・スタディーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章 (エリア・スタディ―ズ 89) (エリア・スタディーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章 (エリア・スタディ―ズ 89) (エリア・スタディーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章 (エリア・スタディ―ズ 89) (エリア・スタディーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章 (エリア・スタディ―ズ 89) (エリア・スタディーズ)の作品紹介

中東の産油国として知られるアラブ首長国連邦(UAE)を紹介する、本邦初の入門書。気鋭の研究者たちが集結し、政治・経済・地理・歴史だけでなく、社会・生活・文化から、女性・子どもの暮らしまで、知られざるイスラーム国の全貌を描き出す。

アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章 (エリア・スタディ―ズ 89) (エリア・スタディーズ)はこんな本です