制作 : 土生 としえ  津崎 哲雄監訳
  • 明石書店 (2011年2月21日発売)

日本の養子縁組―社会的養護施策の位置づけと展望― (明石ライブラリー143)の感想・レビュー・書評

• 原題:Adoption in Japan: Comparing Policies for Children in Need
    著者:Peter Hayes、土生としえ

日本の養子縁組制度の研究。

【目次】
    第10章 マッチング(縁組)過程での意思決定
    第11章 権力の問題と今後の改革の見込み
    附録1 養子縁組数
    附録2 養子縁組、代理母制度、中絶

• 論文調なので読みづらい。
    養子を斡旋する協会等のルポもあり。どうやったら養子をもらえるかのガイドでなく、研究本という体裁。

養子となる子どもの低年齢、容姿、性別などで選別される。養い親の気持ちは分からないでもない。

不妊治療で子どもができない夫婦も多い。中絶される子どもを救うために、養子斡旋制度が増えればいいのになと思う。

ピーター・ヘイズの作品

日本の養子縁組―社会的養護施策の位置づけと展望― (明石ライブラリー143)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本の養子縁組―社会的養護施策の位置づけと展望― (明石ライブラリー143)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本の養子縁組―社会的養護施策の位置づけと展望― (明石ライブラリー143)の作品紹介

イギリスの政治学者と社会学者による日本の養子政策論。要保護児童のための特別養子縁組に焦点を当て、代表的民間養子縁組組織の活動、国際養子縁組の位置づけ、施設養護と家庭養護の比較検討から今後の制度改革の展望まで、実地調査と豊富な資料渉猟を元に分析する。

日本の養子縁組―社会的養護施策の位置づけと展望― (明石ライブラリー143)はこんな本です